Устройство погреба Своими руками.

Добротный погреб в частном доме позволяет сохранить собранный осенью урожай в течение всей зимы. Каждый, кто занимается выращиванием на приусадебном участке овощей и фруктов, наверняка сталкивался с проблемой хранения плодов своего труда хотя бы до наступления весны, что уж говорить о возможности продержать запасы в хорошем состоянии до следующей осени. И без хорошего погреба здесь никак не обойтись. Что же в данном случае входит в понятие “хороший”.?

Прежде всего это значит сухой. Повышенный уровень влажности ведет к образованию плесени и грибков, от которых впоследствии достаточно трудно избавиться, да и продукты в сыром помещении обязательно будут гнить. Поскольку окна здесь не предусмотрены, и проветривать пространство с их помощью не представляется возможным, остается один выход — устройство качественной вентиляции.

Кроме того, чтобы снизить уровень влажности, можно выкопать погреб не под самым домом, а несколько в стороне. Для удобства пользования в этом случае оборудуют два входа: с улицы и непосредственно из самого здания. Первый вариант подходит для летнего времени, создавая комфорт при загрузке запасов. Второй располагается прямо в доме и позволяет без труда доставать провизию зимой.

Если вы приняли решение о строительстве отдельного погреба, четко определитесь с его размерами. Чересчур тесный будет создавать проблемы с размещением продуктов, а слишком просторный приведет к неоправданному расходу материалов. Кстати, что касается; материалов, в конструкции не рекомендуется использовать деревянные элементы из-за их недолговечности и склонности к образованию плесневых грибков.

Перед рытьем котлована убедитесь в том, что в верхних слоях почвы отсутствует вода, иначе регулярных подтоплений вам не избежать. Желательно выбрать самое высокое место на участке, чтобы избежать заливов во время дождей и снеготаяния. Начинать работы следует в наименее дождливый сезон, копая яму максимально быстро.

Стены лучше всего заливать бетоном снизу доверху, поскольку этот материал является наиболее долговечным, прочным, не подверженным гниению и практически водонепроницаемым. Чтобы надежно защитить внутреннее пространство от грунтовых вод, дно желательно выстелить полиэтиленовой пленкой в один-два слоя. Сверху погреб необходимо закрыть плотной дверцей, изготовленной из деревянных досок. Она может быть как съемной, так и на петлях.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment