Каркасный дом или бункер: Необычные американские домовладения.

Многие люди в разных странах предпочитают покупному жилью недорогое строительство каркасных домов под ключ. Каркасными домами застроено около 80% жилых районов американских и канадских городов, а также европейские кварталы, потому что они великолепно хранят тепло и дарят уверенность и комфорт. Но не все выбирают обычные домовладения.

В американском штате Нью-Йорк можно приобрести дом, который предназначен для защиты от атомной атаки. По внешнему виду жилье ничем не отличается от обычного домовладения и очень хорошо вписывается в линию загородных коттеджей на озере Саранак.

Ни один человек не догадается, что находится в укрепленном убежище, пока не спустится под землю на глубину более 30 метров. Подземные сооружения были построены в 50-х годах прошлого века и служили пусковыми шахтами для баллистических ракет Атлас.

В то время американские власти потратили на строительство подземного бункера, способного защитить служащих от прямой ядерной атаки, 18 миллионов долларов или около 400 миллионов по сегодняшним ценам. Теперь, желающие защититься от гипотетического конца света могут купить дом-бункер за 750 тысяч долларов. Площадь наземной части жилища составляет чуть более 160 квадратных метров.

uzn_3 uzn_2

Здесь есть все для удобной жизни: камин, большая спальня, гостиная, а также две ванных комнаты. Двухуровневый командный пункт переоборудован в кухню, столовую, две спальни и другие полезные помещения, а в большом гараже рядом с домом может поместиться самолет.