Аренда коммерческой недвижимости.

Аренда коммерческой недвижимости

Любая сделка с коммерческой недвижимостью должна сопровождаться приложением необходимого, пакета документов и производиться по той или иной, не противоречащей законодательству, схеме.

Например, любая сделка, проводимая с объектом коммерческой недвижимости – муниципальной (городской) или федеральной собственности, вне зависимости от срока заключения договора аренды (субаренды), нуждается в обязательной регистрации в соответствующих инстанциях.

При сдаче в аренду объекта коммерческой недвижимости собственником, арендные отношения обязательно регистрировать только в том случае, если срок действия договора превышает 1 год (т.е. краткосрочные договора – на 11 месяцев – не регистрируются).

Для регистрации договора прилагается пакет документов на объект коммерческой недвижимости, являющийся объектом сделки. Какие документы входят в вышеуказанный пакет (в зависимости от рода проводимой сделки)можно узнать в любом территориальном комитете по управлению имуществом (МКИ). Разумеется, об этом также знают специалисты, работающие в посреднических фирмах (агентствах недвижимости).

Для собственников (арендодателей), услуги по подбору клиентов, как правило, бесплатны (исключения могут составлять сделки по продаже объекта коммерческой недвижимости, когда комиссия агентства закладывается в стоимость продаваемого объекта). При арендных сделках комиссионное вознаграждение выплачивает арендатор (т.е. тот, кто снимает), с арендодателей не берут ничего.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment