Коммерческая недвижимость: Классификация.

Коммерческая недвижимость, во всем мире, является наиболее привлекательной хотя сам сектор коммерческой недвижимости намного меньше, чем жилой, поэтому и сделок здесь соответственно меньше. Заметим, что в данном секторе преобладающей формой сделок является именно аренда.

Коммерческая недвижимость может быть подразделена на приносящую доход, собственно коммерческая недвижимость и создающую условия для его извлечения, то есть индустриальную (промышленную) недвижимость.

К коммерческой недвижимости приносящей доход можно отнести
1. Офисные помещения – это могут быть: Местоположение; Качество здания; Качество менеджмента; Наличие дополнительных услуг для арендаторов и др.
2. Гостиницы. Гостиничные проекты на сегодня в РФ являются самыми сложными видами инвестирования в доходную недвижимость и более того считаются достаточно рискованными. Затраты на такие проекты в несколько раз выше затрат на строительство модных торговых комплексов или офисных центров.
3. Гаражи – стоянки.
4. Магазины и торговые комплексы. Условиями для месторасположения многофункциональных торговых центров (МТЦ) – Пересечение крупных автотранспортных магистралей и непосредственная близость остановок общественного транспорта.

Факторы обуславливающие успех – это правильно выбранное расположение; Верно определены потребности потенциальных посетителей; Правильно составлен прогноз развития территории (на 5— 10 лет); Благоприятная общая атмосфера МТЦ; Четко проработанный подбор арендаторов и верно выбранная управляющая компания.

Для торговых комплексов особенно требуется, также предоставление сервисных услуг своим арендаторам.
Примеры – это постоянная уборка территории; Ремонтная служба весов; Круглосуточная охрана; Прессование картона и др. Торговля, как сфера экономической жизни, наименее подвержена влиянию негативных экономических и политических изменений и быстро оправляется от кризиса и депрессий, и главным показателем развития торгового сектора можно считать растущий спрос на функциональные, безопасные торговые площади.

Промышленная или индустриальная недвижимость В России данный сектор коммерческой недвижимости находится еще только в начальной стадии развития и главная проблема здесь это определение собственника то есть бесспорность прав продавца на предлагаемый объект. Но это одна сторона вопроса. С другой стороны чуть ли не в каждом городе страны можно наблюдать пустые корпуса заводов и фабрик. Почему?

1. Промышленная застройка 60-80 годов требует реконструкции и соответственно больших капиталовложений.
2. Основной потребитель промышленной недвижимости – малые предприятия, предъявляющие к объекты недвижимости определенные требования:
– Высокие мощности;
– Наличие железнодорожных подъездных путей;
– Одноэтажные и желательно отдельно стоящие здания, имеющие автономные коммуникации.
3. Как правило, требования потенциальных арендаторов завышены и не соответствуют предлагаемым промышленным объектам.
4. Собственники промышленной недвижимости предлагают на рынок объекты, плохого состояния, и при этом завышая цены.
5. Отсутствует полная и точная информация о промышленной недвижимости, ее правовом статусе, размерах, состоянии и т.д.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment