Изготовление лестниц – На заметку заказчику.

Лестница – это конструкция с чередой ступеней для подъема или спуска, устанавливаемая в зданиях и сооружениях. Лестницы сегодня – это, как и раньше, функциональная необходимость для многоярусных жилых, офисных или промышленных помещений. Помимо функционального назначения, лестницы могут выгодно подчеркнуть дизайн жилья, придать особый уют и тепло Вашему дому…

Основные типы лестниц для заказа – это цельнодеревянные, на металлическом основании, с элементами ковки и комбинированные (дерево+металл, металл+стекло и т.д.). Типы лестниц зависят от конструкции их основания Подразделяются лестницы на два основных вида – это винтовые и маршевые. Все остальные типы лестниц, которые могут применяться при строительстве, имеют стандартную конструкцию – это основание и ступени. Дополнительными элементами считают площадки между маршами и декоративные элементы. Теперь Мы подошли к самому главному – к заказу лестницы. Что нужно учесть в данном случае?

Заказывая лестницу от Вас, как заказчика потребуется следущее:
– Проект (план помещения, где указано предполагаемое место размещения лестницы);
– Высота помещения (чтобы правильно определить количество ступеней, угол наклона лестницы и размер потолочного отверстия);
– Особенности конструкции лестницы и ее функциональное назначение (винтовая угловая лестница, прямая на косоурах, на больцах с разворотом, складная и т. д.);
– Размер помещения и его стиль (классика, авангард, модерн или эклектика);
– Угол поворота (по форме лестницы могут быть прямыми, с лестничной площадкой, а также с поворотами – на 1/4, на 1/2 или на 2/4, углы поворотов варьируются).

Очень важно что бы ступеньки лестницы были удобными для подъема, то есть, не слишком высокими и не слишком низкими. Оптимальная глубина шага лестницы составляет примерно 16 – 25 см. Чем меньше глубина шага и чем выше ступеньки, тем круче получаются лестницы. Количество ступеней зависит от высоты потолка и угла наклона лестницы. При высоте потолка 2 м 60 см и угле наклона 45°, лестница будет иметь 13 ступенек высотой 20 см (260 см разделить на 20). При расчете количества ступеней их ширина значения не имеет.

И только после того как Вы (вместе со специалистами) определили будущий тип лестницы, место ее расположения в доме, количество ступеней, их ширину и высоту, угол наклона лестницы, можно заняться дизайном и оформлением.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment