Строительство и ремонт фундамента.

При строительстве фундамента любого типа необходимо соблюдать следующие правила.

Минимальное заглубление фундамента
Минимальное заглубление фундамента для песчаных грунтов – 0,5 м, для глинистых – 0,7 м. Минимальная толщина стен фундамента из бутобетона – 35 см., из бутового камня на растворе – 50 см.

Бетон
В большинстве конструкций фундаментов применяется бетон. Бетон обладает свойством “созревания” 28-30 дней. После заложения бетонного фундамента его надо выдерживать в течение данного времени без нагрузок и желательно закрыть любым подручным материалом от пересыхания верхнего слоя. Так же в период схватывания бетона периодически поливать фундамент водой, что бы не допустить его неравномерного высыхания. Постройка дома на только что возведенном фундаменте таит в себе опасность, дефекты не заставят себя ждать.

Гидроизоляция
Гидроизоляция фундамента имеет важное значение. Она заключается в обмазке горячим битумом всей поверхности фундамента, соприкасающейся с грунтом.

Изолируют так же и стены.
Для этого прокладывают два слоя рубероида:
– Первый слой между цоколем и нулевым уровнем;
– Второй слой между цоколем и основанием стены дома.
Это предохраняет стены дома и цоколь от сырости.

Защитные мероприятия
Защита наружной станы цоколя от атмосферных влияний. Это достигается штукатуркой или облицовкой плиткой. Для затирки фундамент а в смесь добавляют резиносодержащие компоненты (золу от сгоревших автомобильных покрышек). Получается “шуба” для цоколя. Она красива и надежна.

Вентилирующие отверстия.
При возведении цоколя предусматривают вентиляционные отверстия. Летом они служат для проветривания подпола, а зимой их закрывают, что бы сырость не попала в дом.

Отмостка
Отмостка необходима для защиты фундамент а от воздействия поверхностных вод. Ширина отмостки от 0,75 до 1 м. с наклоном от стены цоколя.

В качестве материалов используются:
– Железобетон;
– Асфальт;
– Бетон;
– Хорошо утрамбованная глина.

Слив
Устройство слива дождевой воды с крыш так же влияет на прочность фундамента. Дождевая вода с крыши попадает на отмостку, постепенно разбивает ее и цоколь, неравномерно увлажняет грунт вблизи фундамента. Это сказывается на несущей способности фундамента и способствует проседанию фундамента.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment