Дороги Голландии – родина уникального материала Клинкер.

Родина клинкера – Голландия – страна, жители которой издавна испытывали острую необходимость в прочном, устойчивом к истиранию материалу для мощения дорог.

Не имея на своей территории достаточно камня для устройства дорожного покрытия, предприимчивые голландцы изобрели технологию производства материала, не уступающего по качеству камню – клинкера.

Сырьем для его изготовления клинкера послужила слоистая глина, встречающаяся в Европе достаточно часто.

Оказалось, что новый строительный материал обладает такими качествами, которые позволили использовать его не только для мощения, но и для постройки и облицовки домов…

Картинка 192 из 4098

Клинкер известен в Европе с 15-го века – весь мир, уже много столетий, использует этот уникальный материал для отделки фасадов и мощений, устройства полов и лестниц.

Суть метода производства клинкера сводится к тому что глиняная масса, запекается при постоянной высокой температуре в течение длительного времени, в следствие чего приобретает свойства, приближающие клинкер к натуральному камню.

Как не удивительно, но данная технология используется и по сей день, не претерпев особых изменений, хотя само производство построено уже на сочетании старинных методов и достижений научно-технического прогресса.

Разнообразие современных высокотехнологичных строительных материалов поражает, стальные и алюминиевые конструкции, композитные материалы, полимеры и акрил стремительно вошли в нашу жизнь.

Но как и столетия назад мы по прежнему стремиться возводить жилье из натуральных материалов.

Если раньше технологические особенности и отсутствие материала как-то ограничивало людей то сегодня уже например, такой хорошо освоенный и веками испытанный строительный материал как клинкер доступен для всех.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment