Недвижимость США. Детройт город-призрак.

Детройт – это пожалуй один из самых колоритных примеров из всех городов-жертв социально-экономических катаклизмов. Некогда бывший город-офисов сегодня приврятился в город-призрак насчитывающий около 80 000 полуразрушеных и заброшенных зданий.

Что же произошло с некогда мировой столицей автомобильной промышленности.?

Само поселение было основано французами в начале 18 века на проливе соединяющем два озера – Гурон и Эри. В 1805-м году город сгорел дотла и началась его новая история. Тогдашний верховный судья штата Мичиган объявил Детройт столицей и предложил для него план возрождения в стиле французского классицизма.

Классицизм, в случае с Детройтом, предполагал победу над природой и полную рационализацию окружающей среды, где деревья и кусты привращены в геометрические фигуры а дорожки спланированы с математической точностью. Идея состояла в том, что бы человек, находясь в таком пространстве, выполнял не естественные для себя движения а научно обоснованные.

Первый кто вдохновился этой идеей стал Форд, примеру которого позже последовали и другие промышленники: Додж, Крайслер и Паккард. С легкой руки этих людей и началась новая история Детройта превратившая его в цветущую метрополию. В 1960-х годах 9 из 10 автомобилей, проданных в США, были сделаны на предприятиях детройта, а количество населения насчитывало около 2-х млн. людей.

Конец счастливой истори Детройта начался в 1967 году, со стихийного, естественно, не без причинного бунта. Рост дескриминации, рассовое разделение, полицейский произвол, ограничения при приеме на работу, при поступлении в учебные заведения и тому подобное переполнило чашу терпения черного населения.

Результатом указанных событий стало, практически, бегство белого населения из города в пригороды Детройта, благо, к тому же что было куда бежать. Так называемое бегство стало возможным потому что, начиная с 1950-х годов правительство США активно вкладывало огромные средства в строительство системы хайвеев.

В заключение можно отметить что все попытки возрождения Детройта, начиная сразу же после бунта в 1977 году и по сегодняшний день ни к чему не привели. Ренессанс пока не состоялся, а Детройт сегодня является не только обладателем одного из самых больших офисных комплексов мира (511 000 м2) но еще и самого не востребованого из них.

Значит ли это, что Детройт обречен на вымирание.?

Некотрые социологи называют случай с Детройтом не естественным процессом и предполагают, что при некоторой доле участия государства городу можно дать вторую жизнь. Тем более лозунг детройта, Speramus meliora, resurget cineribus, прозвучавший в первые в 1827 году, означает: “Надеемся на лучшее и воскреснем из пепла”.

Похожие материалы >>> Узнать больше

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment