Российский ипотечный парадокс: В ожидании Чуда.

российская ипотека

Как это не странно, но в России, на данный момент, более доступные ипотечные кредиты сделают жилье, еще более дорогим, а значит еще больше не доступным.

Доступная ипотека, в Нашем случае, приведет к очередному подорожанию жилья. А объясняется все просто: доступная ипотека наверняка увеличит спрос на жилье, на что рынок не замедлит прореагировать, причем произойдет это в очень короткие сроки, за которыми врятли поспеет Наша строительная индустрия. Чуда опять не произойдет…

По некоторым оценкам экспертов, при стоимости ипотечного кредита в 4-5% годовых стоимость м2 в провинции, при таком раскладе, может в разы превысить ту, что Мы сейчас имеем в городах. Есть сомнение, что жилье станет более доступным. К слову, в вопросе доступного жилья, как это не парадоксально, “усугубляют положение” – подстегивают спрос, еще и государственные программы субсидий типа “Молодая семья” и “Материнский капитал”.

Конечно это не значит, что такие инициативы государства являются злом, отнюдь нет. Инициативы и государственные программы “доступного жилья” нужны и должны реализовываться без сомнения. Беда будет в том, если все принимаемые меры, будут однобокими, что может загнать Нас в очередной угол…

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment