Ипотека. Теперь нечего бояться.

С 7 марта этого года вступили в силу поправки в федеральный закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)”.

Теперь, если банк принимает заложенное жилое помещение в собственность по итогам обращения взыскания и при этом размер долга не превышает стоимость залога на момент когда возникла ипотека, то с него снимаются все долги.

Тем не менее, как считают эксперты, в законе есть некоторые недоработки, которые могут использовать недобросовестные кредитные организации.

По мнению экспертов, необходимо принять две существенные поправки.
Во-первых, закрепить безусловное право заемщика на реструктуризацию.
Во-вторых, определить конечность долга на уровне 110% от первоначальной оценки недвижимости.

Потери у заемщиков все равно, конечно, будут довольно существенными.
Во-первых, не возвращается первоначальный взнос. В большинстве банков он составляет 10 – 20% от стоимости квартиры.
Во-вторых, в большинстве случаев заемщик объявляет дефолт не в первый год, а по истечении нескольких лет планомерных выплат по кредиту. За это время он успевает выплатить банку существенную долю процентов.

ВНИМАНИЕ.!
Пока квартира находится в залоге у банка, реальным ее собственником является кредитная организация. Поэтому любые действия (прописка, сдача в аренду или продажа) необходимо согласовывать с ней.

Если вы попали в сложную ситуацию.
– Сразу же обращайтесь в банк с просьбой о реструктуризации кредита или об отсрочке выплат. Это должно быть подтверждено документами (об увольнении, сокращении и т.п.).
– Все общение с банком надо осуществлять письменно, копии поданных заявлений и приложенных документов регистрировать и хранить. И требовать от кредитора письменных же ответов на свои вопросы и предложения.
– Банки могут затягивать с вынесением решения. Поэтому старайтесь вовремя вносить ежемесячные платежи. Иначе к внушительному долгу будут добавляться пени и штрафы.

СОВЕТ.!
Не берите на себя слишком большое кредитное бремя – доля долгов в структуре ваших расходов должна быть не больше 30 – 35%. Это безопасный уровень задолженности. В случае если один из супругов лишается работы или уходит в декрет, семья не оказывается без средств к существованию.

Похожие материалы >>> Узнать больше

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment