Полы. Напольные покрытия виды и классификация.

Напольные покрытия – это финишные отделочные материалы, которые завершают работы по устройству полов. Они выбираются с учетом основного назначения конкретного помещения (офис, квартира, торговая площадь и. т. д.).

Ленолеум
Линолеум, пожалуй, самое популярное напольное покрытие в нашей стране. Он универсален, пригоден для использования практически в любых помещениях, прост в укладке, неприхотлив, легок в уходе, достаточно привлекателен внешне и наконец, относительно дешев.

Классифицировать линолеумы можно по различным признакам и характеристикам:
– По применению линолеумы можно разделить на бытовые, коммерческие и полукоммерческие.
– По степени однородности – гетерогенные (имеют многослойную структуру) и гомогенные (более простая, однослойная, структура).
– По используемому сырью (связующему) – на поливинилхлоридный, полиэстерный, глифталевый (на основе льняного или других растительных масел), резиновый (релин).
– Учитывая происхождение сырья, глифталевый линолеум считается натуральным, все остальные – синтетические.

В качестве основы могут использоваться джут, войлок (линолеум на теплой основе) или вспененный полимер (линолеум на вспененной основе). Каркасом, обеспечивающим механическую прочность и стабильность размеров линолеума часто является стеклоткань или нетканное стекловолокно.

Диапазон выпускаемых линолеумных покрытий: по толщине – от 1,2 до 4 мм; по ширине – от 1,5 до 5 м. Как правило, линолеум выпускают в рулонах (длина – до 50 м). Реже используются плиточные линолеумные покрытия.

Выбор линолеума:
Выбор линолеума заказчиком должен осуществляться исходя из эстетических требований и пожеланий дизайнера, с учетом класса износостойкости материала, который должен соответствовать классу помещения по интенсивности эксплуатации.

Ковровые покрытия
На сохранность внешнего вида ковра влияют пять основных факторов: материал и плотность ворса, грязе- и пятнозащитная обработка, цвет, дизайн, конструкция (стиль) ковра. Плотность ворса – чем выше плотность, тем дольше прослужит ковер. Цвет – важный эстетический фактор, но он также определяет и видимость загрязнения. Темные и очень светлые ковры выглядят эффектнее по сравнению с коврами нейтральных тонов, однако грязь на них заметнее.

Узор на ковре с разрезным ворсом, особенно если он не является геометрическим, помогает скрыть следы загрязнений.
Конструкция (стиль) определяет как грязестойкость, так и износостойкость. Петлевой ворс более износостоек, чем разрезной. Это объясняется тем, что в разрезном ковре кончики ворсинок обнажены, а в петлевом нет. Однако убирать ковер с разрезным ворсом легче.Покрытия типа ‘шэг’ рекомендуется использовать только в спальнях, т.к. они более других типов подвержены загрязнению, менее износоустойчивы, высокий и неплотный ворс затрудняет повседневную чистку.

Ковровые напольные покрытия “саксони”, “велюровые” (“плюшевые”) и “фризе” более уместны в гостиных и детских комнатах – они легко очищаются, обладают необходимой комфортностью.
– Для общественных помещений, офисов, коридоров, лестниц, вестибюлей, а также прихожих и кухонь в квартирах, лучше всего подходят петельные и комбинированные типы.

Благодаря невысокому плотному ворсу, петлевые ковровые напольные покрытия хорошо чистятся, грязь и пыль почти не проникают внутрь ворса, срок службы петлевого покрытия несколько дольше, чем покрытий с разрезным ворсом. В помещениях, где бывает много людей более подходящими будут гладко-петлевые ковровые покрытия приглушенных цветов, смешанных расцветок или букле.

– Для помещений с повышенной влажностью – ванной комнаты, кухни, санузла – лучше использовать ковровые покрытия из синтетических материалов. Это относится не только к материалу, из которого сделан ворс, но и к материалу основы.
– Ковровые напольные покрытия для офиса. О важности материала ворса мы уже говорили . Кратко суммируя, можно сказать следующее – такие недостатки полипропилена, как низкая износостойкость и высокая пожароопасность, исключают применение ковровых покрытий в общественных помещениях.

Для ковровых покрытий коммерческого назначения лучше всего выбирать покрытия из 100% полиамида (нейлона), предпочтительно из фирменных волокон, т.к. это уже гарантия качества готового ковра. Хороша также шерсть в смеси с полиамидом.
– Грязезащитная обработка ворса ковра. Нанесение на ворс фторуглеродной защиты (тефлона) создает невидимый надежный “барьер” для грязи и пятен для каждой ворсинки, не меняющий внешний вид и фактуру ковра, что облегчает уход за ковром и продлевает срок службы покрытия.

Паркет
– Штучный паркет.
Штучный паркет – это отдельные планки из массива дерева, на кромках которых имеются пазы и гребни, предназначенные для соединения планок между собой. На рынке имеется импортный паркет, не имеющий пазов и гребней, т.е. не шпунтованный. Штучный паркет различается геометрическими размерами, видом древесины и типами распила, а также наличием или отсутствием отбора по однотонности. Паркетные планки выпускаются различной толщины: 14, 15, 16, 18, 22 мм и др. Для снижения вероятности деформации и коробления предпочитают, чтобы ширина паркетных планок не была больше 5 толщин.

– Многослойный штучный паркет.
Готовый пол, выложенный из этих планок, не будет внешне ничем отличаться от паркетного пола, устроенного из традиционного штучного паркета (из массива). Благодаря высочайшей точности геометрии планок, обработке стыков и стабильности, обеспечиваемой многослойностью паркета, щели между планками практически невидимы. Благодаря своей структуре и пазам на изнаночной стороне, многослойный паркет в меньшей степени, чем традиционный реагирует на колебания влажности и температуры в помещении. Поэтому производители данного типа паркета в своих инструкциях разрешают укладывать его на ‘теплые’ (обогреваемые) полы.

– Мозаичный паркет
Модульные элементы мозаичного паркета изготавливаются рядом фирм в заводских условиях для упрощения изготовления художественного паркета, снижения трудозатрат по его укладке и существенного снижения себестоимости. Эти элементы могут либо встраиваться в штучный паркет в виде бордюров, розеток и т.д. (их толщина соответствует штучному паркету), либо использоваться как самостоятельные модули, из которых целиком собирается мозаичный паркет.

Ламинат
Ламинированный пол – это новые напольные покрытия очень точно имитирующие паркетный пол (природный камень, пробку и другие покрытия). Этот вид покрытия дешевле по цене и значительно более износостойкий чем паркет из натурального дерева.

Ламинированные напольные покрытия с успехом применяются как в жилых, так и в общественных помещениях. Но ламинированные полы не переносят чрезмерного увлажнения, и поэтому не рекомендуется использовать их в сырых помещениях. Они могут иметь любой рисунок, но наиболее распространенными являются панели с имитацией “под дерево” (от каштана и дуба до сосны).

Современной тенденцией является выпуск панелей с имитацией классической доски; панелей в “деревенском” стиле, имитирующих старое, потертое дерево (в т.ч. с декоративными щелями); покрытий со структурой, максимально приближенной к натуральному дереву (шероховатой, с углублениями подобно деревянной доске). Ведущие производители обычно для своих коллекций выпускают также плинтусы, различные профили, розетки и т.д., гармонирующие по цвету с выпускаемыми панелями.

Структура ламинированной панели напольного покрытия выглядит следующим образом – несущая основа (плита), сверху которой находится декоративный слой с различными рисунками, который в свою очередь защищен от внешних воздействий защитным слоем. Снизу основа покрывается так называемым стабилизирующим (противодеформационным) слоем. Общая толщина панели может быть от 6,2 до 13,0 мм. В качестве основы применяют в основном древесно-волокнистые (HDF или MDF), а также древесно-стружечные (ДСП) плиты.

Плотность основы значительно влияет на технические характеристики ламинированного напольного покрытия. Чем выше плотность,тем выше механическая прочность панели (в частности прочность на излом, удар-опрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам) и выше влагостойкость.

Плитка
Керамическую напольную плитку отличают: повышенная жесткость (не деформируется и не гнётся), гигиеничность, легкая очищаемость, не горючесть и устойчивость к воздействию химических агентов.

Как следует выбирать керамические напольные покрытия:
– В ванной комнате жилого помещения следует делать выбор в пользу плиток с повышенными химическими характеристиками. Рекомендуется применять плитки с классом истираемости I и II.
– В кухне необходимо использовать плитки с особо высокими прочностными механическими и химическими характеристиками, с низкой пористостью, III класса истираемости.
– Для вестибюлей и коридоров в жилом доме следует выбирать плитки с высоким классом истираемости III и IV, а у самого входа можно использовать неглазурованные керамические плитки или керамический гранит.
Пол в общественных помещениях (в магазинах, кафе, отелях, и т.д.)
– Для общественных помещений следует применять глазурованные или не глазурованные керамические напольные покрытия с повышенным уровнем твердости, износоустойчивости (класс IV или V), сопротивляемости загрязнителям и химическому воздействию.
Пол промышленного предприятия (индустриальные серии).
– Для полов промышленных предприятий следует выбирать плитку с уплотненной основой (низкой пористостью), поскольку она обладает повышенными механическими характеристиками, а также большей толщиной. Плитки должны быть особо износоустойчивыми (IV и V класс, керамический гранит), а также обладать высокой сопротивляемостью химическим воздействиям. В цехах, где есть большая опасность поскользнуться, необходимо настилать плитки с противоскользящей поверхностью.

Узнать больше >>> Полы

Похожие материалы



импорт rss ленты

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment