Постельное белье: История бренда.

История постельного белья уходит в глубь веков настолько далеко, что сегодня вероятно уже и не скажешь, с большой уверенностью, когда она точно началась. Можно только догадываться, что началась она от подстилки из шкур и такого же вероятно покрывала.

Однако если отбросить все домыслы и обратить внимание на более поздние периоды существования человечества постельное белье как тканое изделия для устройства постели, может о себе рассказать очень много интересного.

Современное постельное белье
Начнем с того что если сегодня давать характеристику понятию постельное белье, мы увидим, что это уже не просто комплект состоящий из подстилки и покрывала. В современном понимании, постельное белье это уже целый комплекс тканых изделий, в стандартную комплектацию которого входит наволочка, пододеяльник и простыня.

Кстати, как правило один стандартный комплект постельного белья должен включать 1 пододеяльник, 1 простыню и 2 наволочки. Казалось бы все просто, однако если Вы думаете что знаете о постельном белье все, Вы глубоко ошибаетесь.!

Современное постельное белье – это комплект тканых изделий, разного типа кроя, выполненный из материалов различного качества и плотности, цвета, размеров и так далее.

Особенности постельного белья
Существуют даже различия обусловленные национальными особенностями изготовления постельного белья, что естественно влияет на его внешние отличительные особенности. Так к примеру наволочки могут быть и на пуговицах, всем известный вариант или иметь, к примеру, клапан-запах.

Пододеяльники же могут иметь вид конверта или быть в виде кармана, быть прорезными и сплошными, а что уж говорить о их размерах. То что стандартное постельное белье, по размеру бывает односпальным, полуторным и двуспальным – это просто обобщение и общепринятый стандарт, тогда как за рамками этих стандартов рамок нет.

Достаточно сказать, что в ряде регионов мира, существует даже разная градация комплектов постельного белья и еще много чего, что делает постельное белье уникальным.

Ткани для постельного белья
Одно из уникальных черт постельного белья являются ткани из которых оно изготавливается. Традиционными тканями для изготовления или скажем точнее пошива постельного белья всегда служили хлопок, шёлк и лен.

Скажете выбор не большой, но эта тройка дала человечеству практически все что касается бытового комфорта, как в чистом виде так и послужив платформой для создания различных видов современных тканей. И так, шёлк, он скажем так, является натуральным продуктом и следствием жизнедеятельности червя шелкопряда.

Что касается его истории то шелк не сразу стал использоваться в качестве постельного белья, если верить истории то первые упоминания о нем появились лишь в I веке нашей эры.

В настоящее же время, постельное белье из шелка признано самым антибактериальным, гипоаллергенным и термостатичным, обладающим при этом высокой упругостью, приятной гладкостью и внешней роскошью.

Нужно сказать что атласное или сатиновое плетение, придает шелку еще больший блеск и красоту, а шелковая трехгранная нить способна усиливать переливы цвета.

Хлопок это материал растительного происхождения имеющий давнюю историю о котором даже писал сам Геродот, говоря что в Индии растет растение дающее “шерсть” мягче овечьей. Когда человек начал впервые использовать хлопок так не известно, но то что в Европе он появился в 15 веке известно доподлинно.

Тогда то и началось глобальное путешествие постельного белья по Европе, начиная с итальянских тканей типа бязь и саржа, а так же более тонких ставших предшественниками таких тканей как муслин и батист.

И наконец лен — это пожалуй самый древний материал, отличительными качествами которого является хорошая теплопроводность и гидрофильность, он обладает необычайной прочностью и стойкостью к растяжению. Ткани из льна имеют достаточно гладкую поверхность в следствии чего мало подвержены загрязнению и легко стираются.

Перечисленные выше качества льна, естественно, являются и отличительной чертой льняного постельного белья. Появился лен впервые в Египте, где уже за 2000 лет до нашей эры ткали из льна практически все — от грубых и плотных тканей до тончайших и полупрозрачных.

Льняная нить в руках мастера могла стать такой, что 240 ее метров весили всего 1 грамм.! И естественно, что в постели, в качестве постельного белья, лен появился практически сразу же.

Что же касается дня сегодняшнего то свою актуальность постельное белье, какое бы оно ни было, не только не потеряло а стало еще более значимым элементом нашей повседневной жизни. Сегодня постельное белье мы покупаем уже не только для себя, мы его дарим на свадьбы, без такого подарка не обходится не одна годовщина или юбилей, постельное белье вошло в нашу жизнь кажется раз уже и на всегда.

Показатель качества постельного белья сегодня
С начала нашей эры постельное белье приобрело столько положительных качеств, что сегодня, при его выборе мы руководствуемся уже не сколько познаниями в видах материалов, из которого оно изготовлено или особенностями производства а популярностью того или иного бренда.

Показатель качества постельного белья сегодня – это наличие марки ТАЧ (TAC), Ле Веле (Le Vele), Пьер Карден (Pierre Cardin), Ария (ARYA), Валерон (Valeron) и так далее.

Слыша такие имена Вы несомненно согласитесь в том что постельное белье в жизни современного человека это уже не просто подстилка и покрывало.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment