Церковь в скале – невероятное сооружение в центре Хельсинки.

Горная церковь под названием Темпельяукио, или церковь в скале — это невероятное сооружения в центре города Хельсинки, Финляндия. Здание было спроектировано братьями Тимо и Туомо Суомалайненами и открыто в 1969 году. Эта лютеранская церковь — одна из самых популярных достопримечательностей Хельсинки с более чем полумиллионами посетителей в год.

Церковь была построена в массивной скале естественного гранита. Архитекторы выбрали это местоположение в 1968 году, когда это была простая возвышенность, на 12 метров превышающая уровень улицы. Сердцевина этой скалы была извлечена с помощью взрывчатки и покрыта сверху большим медным куполом. Естественный солнечный свет проникает внутрь через 180 вертикальных окон, соединяющих гранитную стену и роскошный купол

Это здание известно своей потрясающей акустикой, благодаря граниту. Это популярное место для проведения музыкальных концертов. Расположенная в самом центре Хельсинки — церковь Темпельяукио является идеальным местом для любителей интересных архитектурных достопримечательностей.