Дизайн квартир: Субъективные моменты.

Многие согласятся что когда имеешь собственное жилье – это уже хорошо, но многие так же согласятся и с тем, что приятнее в двойне иметь еще и удобное или так сказать комфортное жилье. Но как добиться того чтобы Ваше чтобы жилье, по всем параметрам, соответствовало всему тому, что принято называть комфортом.?

Здесь, нужно сразу же заметить, что уровень комфорта и уюта, в большинстве случаев, абсолютно не зависит от размеров жилья.

Главный принцип создания комфорта в жилых помещениях – это гармония функциональности и эстетической индивидуальности. Именно эти два фактора и определяют задачи и основную концепцию построения архитектуры жилого пространства…

Исходя из выше сказанного, и прежде чем приступать к ремонту жилья, нужно во-первых, четко понимать, что такое жилое пространство и как с ним можно или нужно работать. В данном случае мало выбрать понравившийся стиль дизайна и исходя из этого создать проект будущего интерьера. В процессе ремонта или вернее еще до его начала, важно не забыть о главном предназначении жилья – это то о чем мы уже говорили выше – это гармония функциональности и эстетической индивидуальности.

Не смотря на бесконечно меняющиеся тенденции в интерьерной моде, именно функциональность с примесью индивидуальности, по-прежнему остаются главными факторами уюта и комфорта любого жилья. Именно поэтому, говоря именно про дизайн квартир, давайте сразу же отбросим все объективные факторы (размеры жилья, планировка и т.д.) и обратимся к факторам, определяющим только субъективные моменты при разработке дизайн проекта. И так.

Что такое субъективные моменты
Это то что позволит получить четкое представление о том, как наиболее грамотно распорядиться имеющимися квадратными метрами, при этом, учтя мнения всех проживающих. Проще говоря нужно составить некую таблицу, где будут отражены возраст, род занятий, хобби, а так же определена жилая зона. Что это даст.?

Давайте проведем анализ содержимого таблицы:
– Возраст (нужен для расчета архитектурных и антропологических параметров пространства – высоты обеденного стола, формы или размера дивана и т.д.);
– Профессия ( определяет стиль жизни, необходимость создания рабочей зоны и т.д);
– Зонирование (необходимо для выделения общих точек пересечения всех жильцов, но с учетом личных предпочтений каждого из них).

Результатом анализа содержания такой таблицы, должна стать система данных, опираясь на которую в дальнейшем, при создании дизайн-проекта, можно будет распределить площади помещений. Так же это позволит установить пространственные границы и основные маршруты перемещения по квартире.

Более того, нужно еще раз отметить, что функциональному зонированию жилья, при его проектировании, следует уделять особое внимание, поскольку это не только предварительный, но и принципиальный этап планирования любого жилого интерьера.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment