Бизнес-история Де Бирс или как мир убедили в редкости алмазов.

Как вы думаете, чем так ценны алмазы.? Большинство людей назовёт вам, скорее всего, стандартный набор причин: алмаз обладает высокой твёрдостью, красиво выглядит и (самое главное) очень редок. Правда же заключается в том, что последнее утверждение не является истиной.

На протяжении большей части истории, ценность алмазов обуславливалась тем, что все места их добычи можно было пересчитать по пальцам. Однако, в 19 веке, с открытием крупных африканских месторождений, ситуация изменилась. Столкнувшись с наличием кучи алмазов, и соответственно, с избыточным предложением, грозящим перейти в обвал цен, владельцы месторождений пошли путем создания картеля, известного нам как “Де Бирс”.

Чтобы поддержать иллюзию редкости алмазов, «Де Бирс» не только занизил реальные ежегодные объёмы добычи своих алмазов, но и начал скупать все алмазы на рынке с целью их складирования совместно с собственными излишками. Безусловно, что вопиющее попрание антимонопольного законодательства, в последствии привело к запрету торговли “Де Бирс” на территории США, а руководители “Де Бирс” до 2004 года (корпорация признала себя виновной в незаконном назначении цены) боялись даже появляться в Америке, опасаясь ареста.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment