Появилась новая наука – археология приматов.

Специалисты, изучающие древних и современных человекообразных обезьян, предложили создать новую научную дисциплину – “археологию приматов”. Необходимость введения новой научной дисциплины возникла из-за недавних открытий биологов и археологов, которые доказали, что шимпанзе, макаки и капуцины вошли в каменный век и начали создавать собственные орудия труда.

До недавнего времени считалось, что использование и изготовление каменных орудий – “ноу-хау” рода Homo. Теперь понятно, что это не так. Конечно, ни о какой культуре изготовления каменных орудий у шимпанзе речь не идет. Они используют обычные камни определенной формы, но дело в том, что у шимпанзе существует целая технология, которую обезьяны передают свои детенышам из поколения в поколение. И что самое интересное этой технологией обезьяны владеют уже больше четырех тысяч лет.

От сюда возникает ряд вопросов: Как и когда обезьяны научились пользоваться камнями? Самостоятельно ли они приобрели данный навык, или сделали это, наблюдая за людьми? Должен ли человек помогать животным преодолеть барьер, отделяющий их от человека? И сможем ли мы в будущем ужиться на одной планете? Ведь вполне возможно, что это только первая ласточка и на земле вероятно скоро появятся и другие разумные виды.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ