Какими были зарплаты первых профессиональных футболистов.

первый профессиональный футболист

Сегодня, пожалуй, уже никто не может назвать имя первого футболиста, получившего деньги за свою игру. Тем более, что в то время подобное не поощрялось.

Так в 1879 году разгорелся скандал вокруг игрока клуба “Дарвен” Фреги Сутера. Подозрение вызвал тот факт, что после перехода в команду, Сутер забросил свою работу каменщика. А в 1884 году руководство клуба “Престон Норт Энд» было обвинено в том, что выплачивает своим игрокам деньги за игру. Команду исключили из Футбольной ассоциации Англии.

Впрочем, уже в 70-е годы XIX века профессионалы существовали, а чтобы “замести следы”, владельцы клубов оформляли их на какую-нибудь работу, где игрок никогда не появлялся. Первым же официально зарегистрированным профессиональным клубом стал “Блэкберн Роверс”. В сезоне 1885/1886 гг. он выплатил своим игрокам аж 615 фунтов. Больше всех получали Джеймс Форест и Джозеф Лофтхауз – по 1 фунту стерлингов в неделю. В 1889 году самым высокооплачиваемым футболистом Англии стал Ник Росс из «Престона”, он получал 10 фунтов в месяц.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Leave a Comment