Мир без пробок: как в разных странах борются с дорожными заторами.

Автомобиль давно уже не роскошь, а средство передвижения. И если в маленьких городах нет никаких проблем на дорогах, то в мегаполисах есть – это заторы. Но, как же борются с ними в разных странах мира?

В Лейпциге (Германия), например, городские власти успешно пересадили большую часть автомобилистов на трамваи и электрички. Этим чиновники решили сразу и проблему загруженности дорог, и проблему экологии.

В апреле 2012 года все водители получили право ездить бесплатно на общественном транспорте по предъявлению ПТС. Причем льгота распространилась и на семью автовладельца. Лейпциг – город небольшой, поэтому такая идея там прижилась хорошо.

В городах покрупнее, где расстояния то пункта «А» до пункта «В» в разы больше, не многие решились бы добираться на работу на неторопливом трамвае.

В Лондоне загруженность центра удалось снизить благодаря инициативе мэра Кена Ливингстона (он возглавлял британскую столицу с 2000 по 2008 год). Градоначальник смог добиться снижения стоимости проезда в общественном транспорте посредством введения единой карточки.

Кен Ливингстон также ввел на улицах приоритетные полосы для автобусов. С 2003 года был организован платный въезд в центральные районы – Вестминстер, Сохо, Сити и Уэст-Энд. Нагрузка на городские дороги с введением всех этих мер уменьшилась на 15%.

По похожему пути пошел мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (возглавлял город с 2001 по 2009 год). В Нью-Йорке появилось более 250 км велосипедных дорожек и увеличилось количество автобусных линий. Главная улица Нью-Йорка — Бродвей – стала закрытой для автотранспорта.

В России от пробок больше всех страдает Москва. Власти столицы берут на вооружение опыт европейских стран: создают выделенные линии для общественного транспорта, увеличивают пропускную способность дорог и строят многоуровневые развязки.

А автомобилисты устанавливают себе на смартфоны и навигаторы программы с «пробочными сервисами», которые получают через Интернет данные о состоянии на дороге и отображают на карте все заторы, прокладывая маршруты в обход них.

В Токио, одном из самых высокотехнологичных городов мира, проблему с заторами на земле решают с помощью очень сложных развязок. В центре Токио есть даже пятиуровневые развязки, которые то и дело попадают в рейтинги самых немыслимых дорог в мире.

Довольно креативный способ борьбы с пробками используют в Афинах (Греция). Там в будние дни автомобилям с четными номерами въезд в центр разрешен только по четным дням, а с нечетными номерами – по нечетным.

В Париже также активно поддерживают общественный транспорт. Там полосы для автобусов и такси проходят по всем главным магистралям города. За въезд на такую полосу автомобилисту грозит штраф в 35 евро, а то и вовсе лишение прав.

В Сеуле (Южная Корея) применяется целый комплекс мер. Там соединили автобусные маршруты с системой метро, так что пересадка с автобуса на метро или наоборот занимает около 2 минут. При этом автобусы на дорогах имеют преимущество перед частным автотранспортом, и это правило соблюдается в абсолютном большинстве случаев.

Оставить комментарий