Анатомия красоты: Секрет идеальной внешности.

Природа, она ни разу не перфекционист: хоть мир и полон существ с билатеральной симметрией (два глаза, четыре конечности и т.д., а все непарные органы стараются расположиться посередине нашего тела), это лишь видимость. На самом деле, мы совсем не симметричны.

Человек несовершенен: в генетическом коде прописана симметрия парных частей нашего тела (за исключением мозга и кое-чего еще), но факторы среды действуют слишком неравномерно, чтобы получился идеальный, совершенный, геометрически выверенный организм. Одна почка, как правило, расположена чуть ниже другой. Яички у мужчин тоже обретаются на разной высоте. Да что говорить: даже полушария мозга, с виду такие одинаковые, выполняют совершенно разные функции!

Стоматологи скажут вам, что каждый предпочитает жевать на какой-то одной стороне. Неврологи сходу определят левша человек или правша по неврологиеческому дефициту: если у пациента вдруг пропала способность понимать речь и ослабели левые конечности – он левша. Терапевты расскажут, что артериальное давление на правой руке чуть выше, чем на левой, и это норма.

Йога-инструкторы будут учить вас понимать свое тело и принимать его асимметрию: растяжка на одной из сторон непременно будет даваться хуже, так же, как и силовые асаны – а все потому, что доминантное полушарие заставляет организм завести себе “сторону-любимчика”.

Кстати, о красоте. Исследования показывают, что лица, доведенные фотошопом до 100% симметрии, вызывают у людей подозрение и подсознательно-негативное отношение. Поэтому немного асимметрии – это обязательная составляющая билатерально симметричных организмов. Та самая изюминка, которая делает каждого человека особенным и порой – по умолчанию создает расположение окружающих.

Clostridium Botulinum – бактерия, способная убить всё человечество.

Самая опасная бактерия живёт везде и обладает потрясающими способностями приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Clostridium Botulinum не страшна ни солёная морская вода, ни жара Сахары, ни даже холод. И ни у человека, ни у животных нет иммунитета к ботулизму.

Чайная ложка этого яда может убить всё население США, а четыре кг — всё человечество. Палочка ботулизма вызывает паралич диафрагмы, разрывает связь между мышцами и мозгом, приводит к асфиксии. Единственный фактор, спасающий человека от заражения — желудочный сок, который убивает развитие бактерии.

В России разработано мощное обезболивающее, не вызывающее привыкания.

Российские ученые разработали обезболивающее, превосходящее по силе морфин и промедол. Но в отличие от этих анальгетиков, новое лекарство не вызывает психической и физической зависимости. На сегодня такого анальгетика нет нигде в мире. У препарата пока нет фирменного названия, только шифр (РУ-1205), но уже есть международное признание.

Впервые препарат был представлен на III Международной научно-практической конференции по экспериментальной и клинической фармакологии в Пятигорске. На сегодня уже выполнен полный цикл доклинических исследований, идут переговоры с двумя заводами, которые профинансируют клинические испытания и начнут промышленное производство.

P.S. Ранее российские и китайские ученые раскрыли структуру нейтротоксина улиток-конусов — одного из самых опасных для человека обитателей моря, — который можно использовать в качестве основы для быстродействующих болеутоляющих. Эксперименты по изучению структуры альфа-токсина позволили российским биологам и их коллегам понять, как яд улиток-конусов блокирует передачу сигналов в нервах.

Witzelsucht: Не шуточная болезнь шутников.

Witzelsucht – неврологическое расстройство с немецким названием, связаное с повреждением орбитофронтальной области на правой стороне мозга, отвечающей за личность и поведение. Казалось бы такой больной просто, находка для скучной компании, однако в реальности witzelsucht лишь доставляет больше проблем, чем радости, и не только больному но и его окружающим.

Так, к примеру, 56-летний мужчина получив это расстройство вследствие перенесённого инсульта, помимо эйфории от жизни, приобрел ещё и гиперсексуальность. А его шутки и каламбуры навязчиво-эротического содержания быстро разогнали всех его потенциальных сексуальных партнёрш. И таких случаем массы.

Помимо всего прочего, witzelsucht лишает больного способности воспринимать чужой юмор и не лечится, можно лишь облегчить состояние с помощью поведенческой терапии или лекарственных средств-стабилизаторов настроения. И не дай бог вам повредить орбитофронтальная область мозга слева(!)… получите раздражительного, угрюмого и депрессивного персонажа.