Witzelsucht: Не шуточная болезнь шутников.

Witzelsucht – неврологическое расстройство с немецким названием, связаное с повреждением орбитофронтальной области на правой стороне мозга, отвечающей за личность и поведение. Казалось бы такой больной просто, находка для скучной компании, однако в реальности witzelsucht лишь доставляет больше проблем, чем радости, и не только больному но и его окружающим.

Так, к примеру, 56-летний мужчина получив это расстройство вследствие перенесённого инсульта, помимо эйфории от жизни, приобрел ещё и гиперсексуальность. А его шутки и каламбуры навязчиво-эротического содержания быстро разогнали всех его потенциальных сексуальных партнёрш. И таких случаем массы.

Помимо всего прочего, witzelsucht лишает больного способности воспринимать чужой юмор и не лечится, можно лишь облегчить состояние с помощью поведенческой терапии или лекарственных средств-стабилизаторов настроения. И не дай бог вам повредить орбитофронтальная область мозга слева(!)… получите раздражительного, угрюмого и депрессивного персонажа.

Общий анализ крови: Основные показатели их расшифровка и нормы.

Какие показатели крови сигнализируют, что есть проблемы в той или иной области. Будь-то грипп или бронхит, проблемы с почками или сердцем, в любом случае мы должны сдать общий или развернутый анализ крови. Многие задаются вопросом: почему общий анализ можно сдавать и после еды, но при развернутом анализе необходимо сдать кровь обязательно натощак.

Все просто, когда делается развернутый анализ крови, необходима четкая картина, а пища изменяет ряд показателей, например, уровень сахара заметно повышается. Также при интерпретировании анализа врач берет в расчет общее состояние, пол и особенности: беременность или ПМС.

Узнать больше >>> Общий анализ крови: Основные показатели их расшифровка и нормы

Конечный вывод о развитии заболевания и о необходимой медицинской помощи может делать только квалифицированный специалист, потому что одним анализом крови обычно не ограничивается, потребуется сдать еще некоторые анализы для четкой картины.

Кто такой сомнолог?

Для большинства людей вопросы достаточного и здорового сна связаны в первую очередь с общим тонусом, работоспособностью и хорошим настроением. Однако кардиологи и сомнологи уверены, что проблемы, с которыми сталкивается наш организм во сне, в разы серьезнее чем это кажется на первый взгляд. Ведь храп это тоже самое системное расстройства организма, которое способно повлиять не только на качество но и продолжительность(!) жизни в целом.

Пока во всем мире отдельной специальности “сомнолог” не существует. Это дополнительное образование, которое получают кардиологи, терапевты, пульмонологи, неврологи, иногда психиатры и детские врачи. Дело в том, что сомнология – одна из самых молодых медицинских наук. Это междисциплинарная специальность, требующая знаний и умений из разных областей медицины.

Заболевания, связанные со сном, исходно имеют неврологические или психиатрические симптомы, а в конечном счете проявляются либо сердечно-сосудистыми, либо эндокринологическими проблемами. Существует 90 диагнозов, связанных со сном, и все они относятся к какому-нибудь разделу классической медицины. Сомнология объединяет их в одну сложную науку.

Кариес: еще один камень в наш рацион питания.

Кариес — это инфекция, которой сегодня заражены практически все жители нашей планеты. По данным эпидемиологов, даже в Средние века распространенность кариеса в Европе была в три раза меньше современной. Причина победного марша зубной болезни кроется прежде всего в том, что мы едим.

Сегодня большинство стоматологов придерживаются версии о том, что кариесогенная бактерия — Streptococcus mutans — перекочевала в ротовую полость из желудка 10−15 тысяч лет назад, когда первые племена наших предков перешли на земледелие и скотоводство, забросив охоту, и начали потреблять меньше белков (мяса) и больше углеводов (злаков, овощей и молочных продуктов).

Как ни удивительно, инфекционную природу кариеса удалось достоверно установить менее полувека назад. Бактерии, ответственные за развитие кариозного процесса, были определены в начале XX века. Но, помимо инициатора начальной стадии кариеса, S. mutans, среди “провокаторов” ученые позднее обнаружили также несколько других видов стрептококков и лактобактерий, продолжающих процесс, и, кроме того, вид актиномицетов, ответственный за кариес корня зуба.