Танатофобия: Как избавиться от страха смерти.

Ученые-исследователи из Барселоны считают, что нашли способ, как помочь в подобных случаях. Уменьшить страх перед смертью, по их мнению, способна виртуальная реальность. Предлагаемый ими опыт заключался в погружении испытуемых в виртуальную реальность. Целью было узнать, смогут ли искусственно спровоцированные переживания, созданные посредством электростимуляции частей головного мозга, повлиять на отношение людей к смети.

Группе из 32 человек было предложено перенестись в виртуальную реальность с помощью специальных очков. Происходило разделение человека на реальный объект и его аватар. Их передвижения и ощущения синхронизировались, давая реальному телу возможность чувствовать то, что происходит с виртуальным образом. Например, только видя, как падает мяч, человек ощущал его удар.

Затем, на второй стадии эксперимента участникам предложили наблюдать за своим телом с высоты потолка. У части испытуемых оставили ощущения, совмещенные с аватаром, у другой они перестали синхронизироваться. Результаты исследования обрабатывались с помощью анкеты.

В больше части ответов указывалось о снижении переживаний, связанных со смертью. Однако беспристрастные исследователи усомнились, что в ходе поведенного задания участники кардинально смогут поменять отношение к своей кончине. Учёные доказали, что с психологической стороны, полученный опыт может, скорее, подарить человеку веру, что сознание может существовать отдельно от физического тела. Следовательно, можно жить после смерти, и преодолеть страх перед ней.

Оставить комментарий