Анатомия красоты: Секрет идеальной внешности.

Природа, она ни разу не перфекционист: хоть мир и полон существ с билатеральной симметрией (два глаза, четыре конечности и т.д., а все непарные органы стараются расположиться посередине нашего тела), это лишь видимость. На самом деле, мы совсем не симметричны.

Человек несовершенен: в генетическом коде прописана симметрия парных частей нашего тела (за исключением мозга и кое-чего еще), но факторы среды действуют слишком неравномерно, чтобы получился идеальный, совершенный, геометрически выверенный организм. Одна почка, как правило, расположена чуть ниже другой. Яички у мужчин тоже обретаются на разной высоте. Да что говорить: даже полушария мозга, с виду такие одинаковые, выполняют совершенно разные функции!

Стоматологи скажут вам, что каждый предпочитает жевать на какой-то одной стороне. Неврологи сходу определят левша человек или правша по неврологиеческому дефициту: если у пациента вдруг пропала способность понимать речь и ослабели левые конечности – он левша. Терапевты расскажут, что артериальное давление на правой руке чуть выше, чем на левой, и это норма.

Йога-инструкторы будут учить вас понимать свое тело и принимать его асимметрию: растяжка на одной из сторон непременно будет даваться хуже, так же, как и силовые асаны – а все потому, что доминантное полушарие заставляет организм завести себе “сторону-любимчика”.

Кстати, о красоте. Исследования показывают, что лица, доведенные фотошопом до 100% симметрии, вызывают у людей подозрение и подсознательно-негативное отношение. Поэтому немного асимметрии – это обязательная составляющая билатерально симметричных организмов. Та самая изюминка, которая делает каждого человека особенным и порой – по умолчанию создает расположение окружающих.

Оставить комментарий