Фотографии спасшие в 1905 г. журнал National Geographic от банкротства.

На картинке – одна из первых фотографий Лхасы. В то время иностранцам под страхом смерти был запрещен въезд в Тибет, а фотографическая съемка каралась смертной казнью. Но это не остановило двух молодых российских путешественников – бурята Гомбожаба Цыбикова и калмыка Овше Норзунова.

Смельчаки, под видом буддийских паломников, все же проникли в центральный Тибет и рискуя быть обнаруженными, сделали ряд ценнейших фотографий. Последние позже, после долгого и трудного путешествия, были доставлены в Россию и опубликованы в Санкт–Петербурге а так же Париже и разумеется, произвели сенсацию.

А в 1905 г. один малоизвестный американский научный журнал National Geographic, решил опубликовать свой репортаж о Тибете, для чего использовал безвозмездно предоставленные Цыбиковым и Норзуновым тибетские фотографии. Непривычная подача, к тому же интересного материала, принесла неожиданный успех. Фактически эти фотографии спасли журнал от разорения и помогли ему найти свой фирменный стиль.

#ФактДня: Среднестатистический землянин выглядит сегодня как 30-летний китаец.

Чтобы понять как выглядит среднестатистический землянин нужно просто прибегнуть к анализу статистики. Итак, мужчин в мире больше, чем женщин. Значит среднестатистический землянин, это все таки мужчина. При этом он христианин, поскольку треть мира, по вероисповеданию являются христианами, 21% мусульманами и лишь 13% буддистами.

Что еще можно добавить к облику среднестатистического землянина? Скорее всего это горожанин, так как сегодня в городских условиях проживает уже около 51% людей. А работает он вероятнее всего в сфере услуг. Поскольку в этой сфере в настоящее время занято порядка 40% населения земли. И да, он грамотный. Поскольку четверо землян из пяти, на сегодня, уже имеют то или иное образование.

Так же типичный землянин скорее всего праворукий. Он всеяден и вероятнее всего не старше 30 лет, поскольку медианный возраст человечества, к примеру, на 2013 год составлял около 30 лет. Касаемо национальности среднестатистического землянина – он вероятнее всего выглядит сегодня как азиат (57% от населения земли), причем из Восточной Азии, а точнее из Китая. Кстати сказать христиан сегодня в Китае, насчитывалось около 200 млн человек.

#ФактДня: Леонардо да Винчи был лентяем.

Умирая, этот великий человек признался в своей вредной привычке постоянно откладывать дела и извинился “перед Богом и человеком за то, что очень многое не выполнил”. Для приера, Микеланджело потребовалось всего 4(!) года, чтобы расписать всю Сикстинскую капеллу, площадью около 1100 м2 и 15 лет, чтобы закончить свой культовый портрет “Мона Лиза”.

Но ленивый гений продолжает оставаться гением, а да Винчи был, вероятно, самым величайшим ленивым гением в истории. Несмотря на то, что он не всегда успевал работать над произведениями искусства (ему потребовалось 25 лет вместо обещанных семи месяцев, чтобы закончить «Мадонну в скалах»), он с большой пользой использовал эти простои.

Именно во время них он заполнял свои записные книжки каракулями и идеями. Некоторые из этих набросков позже оказались изобретениями, которые могли бы изменить ход истории. Вы, наверное, слышали, что да Винчи изобрёл вертолёт, танк, акваланг и парашют.

Так вот, это было сделано в то время, когда он должен был работать над картинами. Некоторые величайшие примеры человеческой изобретательности появились только потому, что да Винчи был слишком ленив, чтобы работать над своими картинами. Ярчайший пример того, как лень и прокрастинация являются двигателями прогресса.

Загореть через оконное стекло сложно, но можно.

Приведение в действие механизма выработки меланина (особый пигмент – загар), вызывают не все ультрафиолетовые лучи, а лишь лежащие в очень узком диапазоне частот. Через обычное стекло, теоретически, загореть можно, поскольку оно прекрасно пропускает ультрафиолет – но только мягкий, УФ-А в диапазоне от 315 до 400 нм.

P.S. Наука конечно – наукой… но то что через обыкновенно стекло можно загорать, не по наслышке знают водители. Конечно механизм такого загара совершенно иной, но загореть все же можно. Хотя выше указанный процесс и займет несколько больше времени.