Загореть через оконное стекло сложно, но можно.

Приведение в действие механизма выработки меланина (особый пигмент – загар), вызывают не все ультрафиолетовые лучи, а лишь лежащие в очень узком диапазоне частот. Через обычное стекло, теоретически, загореть можно, поскольку оно прекрасно пропускает ультрафиолет – но только мягкий, УФ-А в диапазоне от 315 до 400 нм.

P.S. Наука конечно – наукой… но то что через обыкновенно стекло можно загорать, не по наслышке знают водители. Конечно механизм такого загара совершенно иной, но загореть все же можно. Хотя выше указанный процесс и займет несколько больше времени.

#ФактДня: Противобомбовые сейфы или взрывозащитные контейнеры есть в каждом метро.

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни ездил на метро, но мало кто знает, как именно устроен этот подземный мир. В течение нескольких последних лет на станциях метро начали появляться странные черные бочки. Сперва они появились в Москве, а затем и в других городах, где есть метрополитен.

Оказывается, это взрывозащитные контейнеры или противобомбовые сейфы – камеры изготовленные из толстой броневой стали, и предназначеные для обезвреживания бомб. Согласно инструкциям внутренней безопасности метрополитена, в случае обнаружения взрывного устройства или подозрительного предмета, сотрудник службы безопасности или сапёр должен поместить его в этот контейнер. Далее сейф вывозят на полигон, где бомбу обезвреживают.

Взрывозащитный контейнер должен выдерживать взрыв, эквивалентный по силе 3 кг. тротила. А в питерском метро, к примеру, установлены усовершенствованные противобомбовые сейфы, которые вдобавок обладают еще и защитой от химических веществ. В разных городах взрывозащитные контейнеры имеют разную конструкцию и стоят минимум 1 200 000 рублей. В одной только Москве их установлено около 300.

#ФактДня: Первый снимок Земли из космоса был сделан с борта ракеты “Фау-2″.

В ракету была установлена специальная кинокамера заряжённая 35-миллиметровой плёнкой которая делала по одному кадру каждые 1,5 секунды. Ракета поднялась на высоту около 105 километров, а затем упала вниз, врезавшись в землю на скорости 150 метров в секунду. Камера была полностью разбита, но сама плёнка в стальной кассете сохранилась нетронутой.

Правда стоит уточнить, что эту ракету запустили не немцы во время Второй мировой войны, а уже американцы в 1946 году. Для этого они использовали доставшуюся им трофейную “Фау-2″. К томуже и сам Вернер фон Браун, уже с сентября 1945 года вместе со своими коллегами из Пенемюнде находился в США.

#ФактДня: Плавиковая кислота (HF) способна растворить даже стекло.

Еще из курса школьной химии мы помним, что все мензурки и колбы в школьной лаборатории были сделаны из стекла, поскольку оно не вступает в реакцию с большинством активных соединений, таких как кислоты. Кислоты взаимодействуют в основном с металлами, щелочами и солями, а стекло – это уже окисленный кремний. Кроме того, кремний и кислород с стекле связаны очень прочно.

Единственная кислота, способная разъесть стекло, – плавиковая, представляющая собой водный раствор фтороводорода (HF). Она не лучше и не сильнее других кислот, просто окислительный процесс в ней идет немного по другому. Во время ее реакции, атомы кислорода замещаются фтором, еще более сильным окислителем (SiO2+4HF=SiF4+2H2O). На выходе получается тетрахлорид кремния (газ) и вода.

Название “плавиковая” происходит от названия минерала – плавикового шпата (СаF2), из которого получают фтороводород. Плавиковую кислоту, ввиду ее уникальной особенности, хранят в сосудах с пластиковым или тефлоновым покрытием.