Будущее уже здесь: В Германии священника заменили роботом.

В немецком городе Виттенберг появился робот-священник, благословляющий верующих и читающий Библию. Большую часть электро-механической сущности машины, разработанной Евангелической церковью Гессена и Нассау, занимает сенсорный экран. Диалог робота-священника с пользователем начинается с приветствия, после чего первый предлагает прихожанину выбрать голос и тип благословения.

Представитель церкви Себастьян фон Герен признался, что электромеханический священник вызвал неоднозначную реакцию, однако он особо заинтересовал людей, далеких от религии. Курьез, но теперь многих, ранее атеистов, можно часто увидеть на аудиенции у необычного священника.

P.S. Город Виттенберг, где установлен робот, сыграл важную роль в истории христианства. Здесь располагается Замковая церковь, к дверям которой богослов Мартин Лютер прибил тезисы против продажи индульгенций, положившие начало протестантской Реформации.

К 2050 году сформируется новый – бесполезный класс людей.

Проблемой будущего, как не странно, станет не отсутствие денег, а отсутствие занятости и чувства удовлетворенности. Поэтому именно в компьютерных играх, в будущем, по мнению экспертов, многие и обретут свое предназначение. Безусловный доход обеспечит им средства к существованию, а смысл жизни – виртуальные миры.

К 2050 году алгоритмы и роботы отберут у людей сотни традиционных и в частности профессий. Согласно исследованию американских экономистов, 22% американских мужчин без высшего образования не работали ни дня за последние 12 месяцев. А по данным Американского бюро статистики труда, за последние 15 лет количество свободного времени у низкоквалифицированных рабочих увеличилось на 4 часа в неделю, 3 из которых тратится на видео-игры.

То есть уже сегодня мы видим как формируется новый – бесполезный класс людей… В который войдут не просто безработные люди, а люди в принципе не способные устроиться на доступную работу, в виду отсутствия у них навыков и талантов необходимых современному обществу.

Что ждет нашу цивилизацию, в случае ее развития, через пять тысяч лет.

Известный советский и российский астрофизик Николай Кардашев выдвинул предположение о том, что стадии развития любой цивилизаций можно классифицировать по уровню потребления энергии. Он создал классификацию цивилизаций, состоящую из четырех типов.

1. Цивилизация 0 типа: те, кто еще не способен в полной мере контролировать энергию планеты и находится во власти ее стихий.
2. Цивилизации I типа: те, кто собирает планетарную энергию, полностью используя падающий на планету солнечный свет. Вся энергия планеты находится у них под контролем. Цивилизация первого типа может управлять климатом, выращивать пригодные в пищу продукты в океанах, предотвращать землетрясения и в целом — управлять энергетическими ресурсами планеты.
3. Цивилизация II типа: те, кто полностью использует энергию своего светила, что делает их в 10 млрд. раз могущественнее цивилизации I типа.
4. Цивилизации III типа: те, кто может пользоваться энергией целой галактики, что делает их в 10 млрд. раз могущественнее цивилизаций II типа. Такая цивилизация способна колонизировать целые звёздные системы и использовать энергию черных дыр.

Кардашев считает, что любая цивилизация, энергетическое потребление которой растет с умеренной(!) скоростью, гарантирован цивилизационный прогресс. Мы в частности сейчас являемся цивилизацией нулевого типа и станем цивилизацией первого типа, лишь через 150 лет.

Но, как только мы освоим энергию Земли и Солнца, и станем цивилизацией второго типа (на это нам потребуется около 1000 лет), мы начнем колонизировать локальные звездные системы и путешествовать во времени. Цивилизация третьего типа (с нами это произойдет где-то в VI—VII тысячелетии) подчинит себе энергию миллиардов солнечных систем и будет способно управлять энергией всей галактики.