Датаизм – религия будущего.

В начале 2018 года выйдет книга Юваля Ноя Харари “Homo Deus: Краткая история будущего”, в которой описана религия будущего – датаизм. Автор уверен, что в будущем основная задача людей будет состоять в приеме–передаче информации, обеспечении ее беспрерывного потока по всей Вселенной. Все это будет носить название Датаизм…

Узнать больше >>> Датаизм – религия будущего

Шахматы изменились навсегда. А возможно, не только шахматы, но и весь мир.

Искусственный интеллект AlphaZero разгромил программу Stockfish. Из 100 партий последняя не выиграла ни одной. Но самое интересное, что AlphaZero потратил всего 4 часа на “изучение” шахмат. При этом AlphaZero не изучал шахматы в традиционном понимании.

Работу AlphaZero, в данном случае, можно сравнить с роботом, который может использовать тысячи запчастей, но не знает принципа работы двигателя внутреннего сгорания, – он перебирает возможные комбинации, пока не построит Феррари. За 4 часа программа сыграла сама с собой множество партий, став своим собственным учителем.

P.S. Уровень шахматиста довольно объективно измеряется рейтингом Эло. Максимальный результат среди людей принадлежит Магнусу Карлсену c рейтингом в 2889,2 пункта. Рейтинг же сильнейшей, до сего дня, компьютерной программы Stockfish был более 3300.

Будущее уже здесь: В Германии священника заменили роботом.

В немецком городе Виттенберг появился робот-священник, благословляющий верующих и читающий Библию. Большую часть электро-механической сущности машины, разработанной Евангелической церковью Гессена и Нассау, занимает сенсорный экран. Диалог робота-священника с пользователем начинается с приветствия, после чего первый предлагает прихожанину выбрать голос и тип благословения.

Представитель церкви Себастьян фон Герен признался, что электромеханический священник вызвал неоднозначную реакцию, однако он особо заинтересовал людей, далеких от религии. Курьез, но теперь многих, ранее атеистов, можно часто увидеть на аудиенции у необычного священника.

P.S. Город Виттенберг, где установлен робот, сыграл важную роль в истории христианства. Здесь располагается Замковая церковь, к дверям которой богослов Мартин Лютер прибил тезисы против продажи индульгенций, положившие начало протестантской Реформации.