Шахматы изменились навсегда. А возможно, не только шахматы, но и весь мир.

Искусственный интеллект AlphaZero разгромил программу Stockfish. Из 100 партий последняя не выиграла ни одной. Но самое интересное, что AlphaZero потратил всего 4 часа на “изучение” шахмат. При этом AlphaZero не изучал шахматы в традиционном понимании.

Работу AlphaZero, в данном случае, можно сравнить с роботом, который может использовать тысячи запчастей, но не знает принципа работы двигателя внутреннего сгорания, – он перебирает возможные комбинации, пока не построит Феррари. За 4 часа программа сыграла сама с собой множество партий, став своим собственным учителем.

P.S. Уровень шахматиста довольно объективно измеряется рейтингом Эло. Максимальный результат среди людей принадлежит Магнусу Карлсену c рейтингом в 2889,2 пункта. Рейтинг же сильнейшей, до сего дня, компьютерной программы Stockfish был более 3300.

К 2050 году сформируется новый – бесполезный класс людей.

Проблемой будущего, как не странно, станет не отсутствие денег, а отсутствие занятости и чувства удовлетворенности. Поэтому именно в компьютерных играх, в будущем, по мнению экспертов, многие и обретут свое предназначение. Безусловный доход обеспечит им средства к существованию, а смысл жизни – виртуальные миры.

К 2050 году алгоритмы и роботы отберут у людей сотни традиционных и в частности профессий. Согласно исследованию американских экономистов, 22% американских мужчин без высшего образования не работали ни дня за последние 12 месяцев. А по данным Американского бюро статистики труда, за последние 15 лет количество свободного времени у низкоквалифицированных рабочих увеличилось на 4 часа в неделю, 3 из которых тратится на видео-игры.

То есть уже сегодня мы видим как формируется новый – бесполезный класс людей… В который войдут не просто безработные люди, а люди в принципе не способные устроиться на доступную работу, в виду отсутствия у них навыков и талантов необходимых современному обществу.

Будущее – это квоты для людей на заводах и лейбл “Сделано людьми”.

Рынок труда стремительно меняется. Четвертая промышленная революция уже меняет традиционные рабочие практики. В скором времени треть профессий будущих выпускников ВУЗов получат роботы и программное обеспечение… А стоимость человеческого труда, с распространением автоматизированных производственных линий и умных компьютерных систем, постепенно снизится до минимума.

Таковы неутешительные прогнозы Международная ассоциация юристов. Авторы исследования считают, что трудовое законодательство устарело и нуждается в корректировке. Правительству уже сегодня необходимо определиться с тем, какую работу будут выполнять исключительно люди. Также МАЮ предлагает ввести налог на использование робототехники и маркировку “Сделано людьми”.

P.S. Промышленный робот сегодня обходится уже дешевле китайского рабочего (Сотрудник автомобилестроительного завода в Германии трудится за €40 в час, а промышленные роботы — за €5-8), при этом он не болеет, не растит детей, не бастует и не нуждается в отпуске.