Ученые МГУ успешно испытали вещество, замедляющее старение.

Учёные из МГУ разработали вещество и совместно с коллегами из Стокгольмского университета доказали, что оно способствует замедлению старения как минимум у мышей с мутациями в ДНК митохондрий. SkQ1, так называется это вещество, по данным его создателей, защищает клетки от активных форм кислорода, образующихся в больших количествах при неправильной работе митохондрий.

Активные формы кислорода (АФК), в данном случае есть главный побочный продукт реакций получения энергии, имеющих место в митохондриях. В норме эти органоиды сами справляются с активными формами кислорода, но при старении и ряде наследственных заболеваний способность митохондрий нейтрализовать АФК падает. Что и приводит к нарушению работы клеток всего организма, а в конечном счёте может служить причиной их гибели.

В рамках выше указанного проекта, под руководством академика Владимира Петровича Скулачёва, уже разрабатывается серия лекарственных препаратов с SkQ1 в качестве действующего вещества. Первый такой препарат (глазные капли) уже зарегистрирован в России, налажено его производство. Другое перспективное лекарство, раствор SkQ1 для приёма внутрь, сейчас проходит клинические исследования. В случае их успеха он может появиться в аптеках уже через 2–3 года.

Одна мысль о “Ученые МГУ успешно испытали вещество, замедляющее старение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>