Нашелся один из 12 стульев Остапа Бендера.

Неслыханная удача! Семейная пара купила десять лет назад на аукционе б/у вещей старое кресло за жалкие £5. Кресло было в достаточно хорошем состоянии, но вот с обивкой была беда – кое-где порвалась, выцвела. Сразу после покупки заниматься им не стали и забросили на чердак. А потом владелец решил его перетянуть. Вот тогда-то его и ждал сюрприз.

Как оказалось, под обивкой был устроен небольшой тайник, где обнаружились ювелирные изделия с бриллиантами: кольцо, брошь и две серьги. Общая стоимость составляет до 15 тысяч фунтов. Предметы датируются началом XX века. К сожалению, история этих ювелирных украшений и самого тайника так и останется неизвестной…

Найден самый старый работающий телевизор.

Самый старый работающий телевизор среди домашнего хлама нашел британец. На лондонском аукционе Bonhams находку оценили в 16 800 фунтов стерлингов. Это сегодня телевизором никого не удивишь, а в 30-е годы прошлого века такое сложное устройство могли позволить себе только очень состоятельные люди. Таким, видимо, и был владелец раритета Дэвис Далуич G. B. Davis Dulwich).

Он в далеком 1936 году приобрел Marconi Type 702 за 99 фунтов 15 шиллингов, что в пересчете на современные деньги приблизительно равно 200 000 рублей. Интересно устройство этого ценного “ящика”: экран помещался на тумбу горизонтально (то есть лежа). Естественно, смотреть телевизор, наклонившись, не очень удобно. Вот и придумали прикрепить к ящику зеркальную крышку, в которой и отражалось изображение. Кстати, размер экрана был очень небольшой (особенно в сравнении со всем аппаратом) – всего 12 дюймов.

Лавка старьевщика: Таких мест в России просто нет.

В Европе таких мест очень много. Например, в Берлине это вообще часть их культуры. И вообще, много где за пределами России можно встретить очень добротные настоящие магазинчики старьёвщиков. Даже в Рейкьявике и то есть барахолка выходного дня. А вот в России нет.

Сразу оговоримся, что всевозможные хипстерские ярмарки это не то. Это как настоящее яблоко и искусственное из папье-маше. Внешнее сходство есть, но не более того. Для настоящих лавочек старьёвщиков нужна история, культура. А в России она не успела сложиться.

Vetesnictivi. Запомните это название и когда будете планировать свой отдых в Праге – внесите в свой виш лист. Буквально в пяти минутах от центра. Достаточно просто взглянуть на витрину и сразу поймешь – за ней другой мир, в котором спокойно, распятия, конечности кукол, старые фотоаппараты и многое другое, что в нашем мире никогда не окажутся на одной полке.

Приоткрыв дверь в такую лавочку, вы сразу почувствуете необычный запах – запах деревенского чердака. Здесь время искажается, то летя, то замедляясь, то унося тебя в детство, то в годы второй мировой войны и дальше. Вообще, лавка старьевщика, это своеобразный музей вещей не имеющих ценности, которые каким-то невообразимо удивительным образом сложились в бесценную картину.