Танатофобия или страх смерти.

Можно ли отыскать такого человека, который бы не боялся смерти? Всегда пугает то, что непонятно и не поддается научному толкованию. Проблема, что ожидает нас после ухода, занимала умы людей с момента появления человека разумного. Никто из живущих не сможет дать ответ, что происходит за последней чертой.

Существует множество свидетельств выхода из собственного тела. Это происходит в момент клинической смерти или в ситуации, когда человек думает, что он умирает. Судя по словам этих людей, они испытывают необычные ощущения, своего рода внетелесные переживания при отделении некоей матери от неподвижного тела.

В их рассказах фигурирует свет в конце туннеля, тот факт, что видели себя со стороны, как бы из другой реальности. В научной среде внетелесные переживания именуются нейропсихологическим феноменом. Причинами подобного околосмертного опыта считаются проявлением галлюцинаций, которые связаны с кислородной недостаточностью мозга, вызванными гипоксией, гиперкапнией, нарушением химических процессов в головном мозге.

Научные измышления остаются для многих гипотезами, и мало помогают справиться с извечным страхом смерти. Существует даже термин, определяющий подобное состояние – танатофобия. Само слово состоит из двух корней латинского (или древнегреческого) происхождения: танатос – смерть и фобия – страх. Знатоки мифов Древней Греции хорошо знакомы с богом смерти Танатосом. Боязнь лишиться жизни может выражаться в разной степени. У некоторых она достигает настоящей психической фобии.

Узнать больше >>> Танатофобия: Как избавиться от страха смерти

Сэлфи – психическое расстройство.

Американская психиатрическая ассоциация (АПА) официально подтвердила то, о чем многие и сами догадывались: постоянное фотографирование себя (так называемые «сэлфи») является психическим расстройством. Расстройство называется “сэлфитис” (selfitis) и определяется как обсессивно-компульсивное желание сфотографировать самого себя и выложить фото в социальных медиа как способ восполнить недостаток самоуважения и заполнить пробел в близости.

В соответствии с решением Американской психиатрической ассоциации, существует три уровня расстройства:
1. Пограничное сэлфитис: фотографировать самого себя, по крайней мере три раза в день, но не отправлять фото в социальные сети;
2. Острое сэлфитис: фотографировать самого себя по крайней мере три раза в день и размещать каждую из фотографий в социальных сетях;
3. Хроническое сэлфитис: Неконтролируемое желание фотографировать самого себя круглосуточно и размещать все сделанные фотографии в социальных медиа более чем шесть раз в день.

P.S. Кроме того, недавно стало известно, что учёные признали публикацию фотографий из спортзала или с утренних пробежек признаком наличия серьезного психического заболевания – нарциссического расстройства личности.

Почему девушки так любят мягкие игрушки.

Секрет такой зависимости в наличии у женщин особенного гормона – прогестерона, т.е. гормона родительского инстинкта, инстинкта нянчить. Именно он способствует успешному выполнению женщиной функции ухода за младенцем. Прогестерон появляется в крови у женщины, когда она видит ребенка, и исследованиями доказано, что его появление связано с сигналом, который можно назвать “форма младенца”.

Короткое тельце, пухлые ручки и ножки, округлый пухлый торс, большая голова и большие глаза – именно такие формы вызывают у женщины определенные ассоциации и повышение количества прогестерона в крови. Причем эта реакция настолько сильна, что прогестерон выделяется даже в том случае, если женщина видит эти формы в таких объектах, как мягкая игрушка.

Вот почему так хорошо раскупаются женщинами плюшевые мишки и другие мягкие пухлые игрушки в отличие от длинных и тощих. Что же касается мужчины, у которых гормона прогестерона нет, то они естественно не могут понять женского энтузиазма при виде набитого опилками мешка, да еще и стоящего кругленькую сумму.