Марсианская зима.

Планета Земля далеко не единственное место в Солнечной системе, для которого характерна смена времен года. Новые фотографии, сделанные автоматической станцией Mars Reconnaissance Orbiter (NASA), как раз таки показывают этот процесс, и в частности приход зимы на Марс.

В первую очередь, зимний пейзаж Марса формируют полярные шапки, чья толщина может составлять от 1 м до 3,7 км. Разрастаясь или уменьшаясь, в зависимости от времени года, именно они и создают сезонные явления Марса, которые наблюдаются как в его атмосфере так и на поверхности.

Температура на планете колеблется от −153 °C на полюсах зимой, и до +20 °C на экваторе летом. Для средних широт эти показатели составляют от −50 °C до 0 °C. Во время зимнего понижения температуры углекислый газ, из которого по большей части состоит атмосфера Марса, превращается в сухой лед. Последний оседает на поверхности планеты, “рисуя” самые различные картины в зависимости от рельефа.

Суперлуние 3 декабря 2017 положит начало целой череде суперлуний.

Раз в году Луна показывает нам свой яркий диск очень большим и очень маленьким. Это происходит в моменты, когда она в фазе полнолуния проходит точку перигея, такое полнолуние называют суперлунием года. Декабрьское полнолуние 2017 года, (3 декабря в 18:49 мск.) позволит наблюдать Суперлуну, потому что 4 декабря в 08:43 мск Луна подойдет к Земле на минимальное расстояние – 357 495 км.

Спутник в этот момент выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удалённой точки — апогея. Суперлуние можно наблюдать всю ночь над южным горизонтом, при условии ясной безоблачной погоды. Декабрьское суперлуние положит начало целой череде суперлуний.

Следующее ближайшее и к тому же достаточно редкое Суперлуние ожидает нас в ночь 2 января 2018 г. Луна подойдет к Земле в 00:56 мск очень близко – на 356 565 км, а в 5:52 мск произойдет полнолуние. А Суперлуние 31 января 2018 г. еще и совпадет с полным лунным затмением в 18:28 мск.

В России успешно испытан готовый к применению ионный электроракетный двигатель.

На испытательном комплексе Конструкторского бюро химавтоматики (г. Воронеж) успешно завершена серия первых огневых испытаний высокочастотного ионного электроракетного двигателя. Этот двигатель – совместная разработка КБХА и Московского авиационного института (МАИ).

В отличие от жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), разработкой которых специалисты КБХА занимаются уже более полувека, ионные электроракетные двигатели в последние годы стали новым направлением работ на предприятии.

Предназначенные для использования в составе космических аппаратов, ионные ракетные двигатели могут способствовать решению широкого круга задач в том числе коррекции и стабилизации рабочей орбиты спутников, их выводу с низких на высокие орбиты, а также(!) осуществлению полетов в дальний космос.

Солнце “погаснет” 21 Августа 2017 года.

Астрономы предупредили общественность о том, что 21 Августа 2017 года произойдет довольно редкое и достаточно масштабное астрономическое явление называемое “Великим американским затмением”. Оно накроет Северную Америку от Тихого до Атлантического океана и в зависимости от точки наблюдения будет продолжаться до полутора часов.

К сожалению, свидетелями выше указанного, уникального астрономического явления, как собственно и 99 лет назад (последнее “Великое американское затмение” произошло 8 июня 1918 года), смогут стать лишь жители западного полушария. Тем более, что зрелище обещает быть захватывающим… В момент затмения Луна будет отбрасывать два вида теней: Умбрал и полутень.

Увидеть “Четные дыры” нельзя, но можно представить как они выглядят.

Увидеть черную дыру нельзя, а вот падающее в нее вещество — можно. В центрах многих галактик находятся черные дыры массой в миллионы больше солнечной. Они притягивают пыль, газ и звезды из-за чего вокруг черной дыры образуется аккреционный диск. В нем материя закручивается, как в воронке и перед тем как упасть в черную дыру, из-за трения разогревается, благодаря чему начинает ярко светиться во всем спектре.

В центре нашей Галактики тоже есть, причем сверхмассивная черная дыра – Стрелец A. Находится она от нас на расстоянии в 25 000 световых лет, а ее масса в 4 млн. раз больше солнечной. Разглядеть, в принципе хоть что-то на таком расстоянии очень сложно, но все таки можно, правда лишь с помощью радиотелескопов и радиоинтерфереометрии, которая позволяет объединить группу телескопов в один огромный виртуальный.

Теоретически аккреционный диск черной дыры должен как бы выглядывать из-за нее и изображение должно быть похожим на картинку, которую астрофизик Жан-Пьер Люмине смоделировал в 1978-м еще на компьютере IBM 7040, работавшем на перфокартах, и нарисовал от руки для статьи в журнале Astronomy and Astrophysics.