Увидеть “Четные дыры” нельзя, но можно представить как они выглядят.

Увидеть черную дыру нельзя, а вот падающее в нее вещество — можно. В центрах многих галактик находятся черные дыры массой в миллионы больше солнечной. Они притягивают пыль, газ и звезды из-за чего вокруг черной дыры образуется аккреционный диск. В нем материя закручивается, как в воронке и перед тем как упасть в черную дыру, из-за трения разогревается, благодаря чему начинает ярко светиться во всем спектре.

В центре нашей Галактики тоже есть, причем сверхмассивная черная дыра – Стрелец A. Находится она от нас на расстоянии в 25 000 световых лет, а ее масса в 4 млн. раз больше солнечной. Разглядеть, в принципе хоть что-то на таком расстоянии очень сложно, но все таки можно, правда лишь с помощью радиотелескопов и радиоинтерфереометрии, которая позволяет объединить группу телескопов в один огромный виртуальный.

Теоретически аккреционный диск черной дыры должен как бы выглядывать из-за нее и изображение должно быть похожим на картинку, которую астрофизик Жан-Пьер Люмине смоделировал в 1978-м еще на компьютере IBM 7040, работавшем на перфокартах, и нарисовал от руки для статьи в журнале Astronomy and Astrophysics.

Черные дыры: Это словосочетание звучит довольно пугающе, и не зря.

Черные дыры, как известно, образуются в результате разрушения звезд, формируя настоящий “водоворот” засасывающий все, что попадается ему на пути. Причем слово “путь” здесь крайне уместно. Черные дыры действительно движутся по Вселенной, а их траекторию невозможно предугадать…

Иногда они врезаются в массивные объекты, которые не могут поглотить, в результате чего черные дыры меняют направление своего движения. Сопровождается все это самым низким звуком, который до настоящего момента удалось зафиксировать. Для недоверчивых музыкантов поясним: этот звук — си бемоль, который на 57 октав ниже ноты до первой октавы.

Телескоп Хаббл запечатлел гибель звезды.

Агентство NASA опубликовало полученное при помощи телескопа “Хаббл” изображение момента гибели звезды. Как отмечается на сайте агентства, запечатлённая на фотографии туманность OH 231.8+04.2, известная как “Тухлое яйцо”, демонстрирует процесс превращения звезды в планетарную туманность.

По словам учёных, запечатлеть данный этап эволюции звезды — большая удача, поскольку такие явления происходят практически мгновенно. Что же касается названия туманности – “Тухлое яйцо”, то оно связано с большим количеством серы в составе последней.

Великие пустоты Вселенной.

Смотреть на невероятно огромный тёмный космос согласитесь немного жутковато. Поэтому неудивительно, что астрономы чаще всего предпочитают сосредоточить своё внимание на светлых объектах этой бездны. Между тем, именно в кромешной темноте и казалось бы пустоте, учёные порой могут найти объяснения многим загадкам Космоса.

Так, в 1923 году американский астроном Эдвин Хаббл (именно в его часть назван знаменитый космический телескоп “Хаббл”)
показал, что Вселенная гораздо больше, чем ожидалось. Учёный обнаружил, что то, что считалось вихрем газа на окраине нашей галактики, было на самом-то деле другими галактиками: одинокие “островки миров” учёные смогли заметить сквозь пустое “море” черноты.

Открытие привело к рождению довольно-таки утешительной мысли: даже самый тёмный участок неба, когда мы смотрим через телескоп на него, усеян группами светящихся галактик, подобных нашему Млечному Пути. Но есть и другой взгляд на Вселенную…

Узнать больше >>> Великие пустоты Вселенной

Предложено создать первое космическое государство – Asgardia.

Международная команда астрономов во главе с Кристофером Конселисом пересчитала все галактики Вселенной. По новой оценке ученых, видимая Вселенная содержит не менее двух триллионов галактик – в десять раз больше, чем считалось до сих пор.

На фоне этого открытия и ради развития технологий космонавтики, защиты Земли от внешних угроз и мира на всей планете группа ученых, конструкторов и юристов предложила проект Asgardia – “первого космического государства” в истории человечества.