Планеты-сироты: В поисках своего Солнца.

Ещё со школьной скамьи всем известно, что есть звёзды, вокруг которых вращаются планеты, вокруг которых, в свою очередь, могут вращаться их спутники. Однако, из всех правил есть исключения.

Представьте, что в огромном холодном космосе есть планеты, которые не привязаны гравитацией ни к звёздам, ни к другим планетам. Они обычно называются планетами-сиротами или планетами-странниками.

Интересно, что если планета-сирота находится в галактике, то она, даже не будучи привязанной к звёздам, всё равно вращается вокруг галактического ядра. Конечно, период обращения в таких случаях очень велик.

Но может быть и так, что планета находится в абсолютно пустом межгалактическом пространстве и тогда она вообще не обращается вокруг чего-либо.

Согласно результатам работы американских и китайских астрофизиков, миллиарды звезд в нашей галактике могут улавливать планеты, родившиеся у других звезд и выброшенные из своих “материнских” систем. Этот факт объясняет существование планет с необычными траекториями.

В самом деле, считается, что звезды и окружающие их планеты формируются из общего газопылевого скопления, которое, вращаясь, становится все плотнее, пока центральные области его не образуют звезду, а остатки не сложатся в планеты.

Поэтому и планеты, и звезда должны сохранять то же направление и примерно одинаковую плоскость вращения — что замечательно наблюдается в нашей Солнечной системе.

Однако сложные гравитационные взаимодействия на ранних этапах существования системы, в которой орбиты тел еще не определились окончательно, могут приводить к тому, что планета окажется выброшенной прочь из “родительского дома”.

Оставить комментарий