Молекулярное облако LDN 483: Область полной тьмы.

Молекулярное облако LDN 483, расположено на расстоянии 700 световых лет от нас. Из-за большого количества пыли, оно полностью блокирует свет от фоновых звезд. Однако астрономы обнаружили следы постепенного формирования в недрах этого “космического провала” и собственных звезд.

Вообще механизм образования звезд таков, что в начале будущее светило это находящийся внутри молекулярного облака шар из газа и пыли, сжимающийся под действием силы гравитации. По мере сжатия вещества, температура и давление звездного зародыша так же постепенно повышаются.

Начальный период роста этих протозвезд составляет всего несколько тысяч лет, что по космическим меркам – миг… На следующей стадии развития протозвезда становится теплее, плотнее и по мере роста излучаемой энергии, ее свечение становится инфракрасным, а затем и видимым.

Чем больше таких звезд родится в туманности, тем она будет все более разреженной и прозрачной, а невидимые пока сейчас звезды озарят окружающее их когда-то темное пространство. Но произойдет это не скоро и для нас с вами, это так и останется область полной тьмы.

Оставить комментарий