В системе Солнца обнаружен странный объект диаметром в 200 километров.

Международная группа астрономов при помощи системы телескопов Pan-STARRS на Гавайях обнаружила странный небольшой объект с несвойственной Солнечной системе орбитой. Объект очевидно относится к транснептуновым (чьи орбиты расположены за Нептуном) карликовым планетам.

Объект названный Niku (по-китайски: “непокорный”, “мятежный”), в 160 000 раз тускнее, чем сам Нептун, а его диаметр не превышает 200 километров.

“Я надеюсь, что все пристегнуты ремнями безопасности, потому что Солнечная система получила нечто очень странное”, — заявил один из соавторов открытия Мишель Баннистер из Королевского университета в Белфасте.

Дело в том, что орбита планеты Niku расположена практически под прямым углом к плоскости, в которой вращаются почти все остальные планеты нашей системы (плоскость эклиптики). Новый объект вращается в сторону… противоположную всем другим объектам Солнечной системы.

Астрономы уверены, что это возможно только по одной причине: какой-то другой более крупный объект воздействовал каким-то необъяснимым пока образом на новооткрытый, и изменил направление его вращения. При этом не разрушив на мелкие фрагменты, как это должно было бы произойти, исходя из сегодняшних представлений.

2 мысли о “В системе Солнца обнаружен странный объект диаметром в 200 километров.

Оставить комментарий