Увидеть “Четные дыры” нельзя, но можно представить как они выглядят.

Увидеть черную дыру нельзя, а вот падающее в нее вещество — можно. В центрах многих галактик находятся черные дыры массой в миллионы больше солнечной. Они притягивают пыль, газ и звезды из-за чего вокруг черной дыры образуется аккреционный диск. В нем материя закручивается, как в воронке и перед тем как упасть в черную дыру, из-за трения разогревается, благодаря чему начинает ярко светиться во всем спектре.

В центре нашей Галактики тоже есть, причем сверхмассивная черная дыра – Стрелец A. Находится она от нас на расстоянии в 25 000 световых лет, а ее масса в 4 млн. раз больше солнечной. Разглядеть, в принципе хоть что-то на таком расстоянии очень сложно, но все таки можно, правда лишь с помощью радиотелескопов и радиоинтерфереометрии, которая позволяет объединить группу телескопов в один огромный виртуальный.

Теоретически аккреционный диск черной дыры должен как бы выглядывать из-за нее и изображение должно быть похожим на картинку, которую астрофизик Жан-Пьер Люмине смоделировал в 1978-м еще на компьютере IBM 7040, работавшем на перфокартах, и нарисовал от руки для статьи в журнале Astronomy and Astrophysics.

Оставить комментарий