Власти Казахстана намерены защищать права неверующих.

Власти Казахстана намерены запретить ношение никаба и паранджи в общественных местах и принять меры для защиты прав неверующих. Об этом рассказали в Министерстве по делам религий и гражданского общества республики. Сейчас ведомство работает над текстом соответствующего законопроекта.

Власти собираются ужесточить ответственность за незаконное вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность, повысить финансовую прозрачность духовных организаций и усилить надзор над связанными с ними госслужащими. Особое внимание планируют уделить защите прав атеистов и регламентации способов получения духовного образования за рубежом. Кроме того, заявлен запрет на ношение “предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах”.

“В этой работе основная цель – безопасное будущее страны. Для нас важно, чтобы люди понимали опасную сущность радикальных религиозных течений и могли находить различия между ними и традиционными религиозными основами”, — прокомментировал инициативу министр Казахстана по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

Ранее в пресс-службе Нурсултана Назарбаева сообщили, что президент собирается разрешить женщинам одеваться в черное только в случае траура. По мнению главы государства, ношение темного арабского платья не соответствуют обычаям казахского народа.

Будущее уже здесь: В Германии священника заменили роботом.

В немецком городе Виттенберг появился робот-священник, благословляющий верующих и читающий Библию. Большую часть электро-механической сущности машины, разработанной Евангелической церковью Гессена и Нассау, занимает сенсорный экран. Диалог робота-священника с пользователем начинается с приветствия, после чего первый предлагает прихожанину выбрать голос и тип благословения.

Узнать больше >>> Будущее уже здесь: В Германии священника заменили роботом

Дания отменила закон о богохульстве.

Спустя больше 300 лет, в стране больше не будут преследовать (до четырех месяцев тюрьмы) за публичное оскорбление религиозных предметов и символов, в том числе за сожжение священных книг, таких как Коран и Библия. В парламенте королевства пояснили, что не видят необходимости в специальных законах, защищающих веру от тех или иных открытых высказываний.

“Религия не должна диктовать то, что разрешено, и то, что запрещено заявлять публично. Это дает ей совершенно несправедливый приоритет в обществе”, — сказал предложивший упразднить закон депутат Бруно Джерап (Bruno Jerup). При этом прямые угрозы, уничижительные высказывания, запугивания и другие агрессивные действия в адрес людей из-за их религиозных убеждений по-прежнему наказуемы.

В стране прекратили судебный процесс в отношении датчанина, который в 2015 году опубликовал на Facebook видео с актом сожжения Корана. Он должен был предстать перед судом на следующей неделе. Дания оставалась единственной скандинавской страной, в которой действовал закон о богохульстве (с 1683 года).

Что чувствует человек перед смертью.

Эксперты наконец-то нашли ответ на давно интересующий всех вопрос – что чувствует человек перед смертью. Это стало возможным благодаря разработке особого метода тестирования, который позволил определить когнитивные и эмоциональные аспекты этого явления.

Исследования проводились с людьми, чей возраст превышал 65 лет. Во-первых выяснилось, что осознание скорой смерти посещает человека на подсознательном уровне. Во-вторых, специалисты заметили, что предчувствия окончания жизненного пути, у людей, с возрастом обостряются. И в третьих, выяснилось, что осознание конца посещает человека примерно за год до смерти.

В это время, люди, как правило, начинают переживать апатию и впадают в депрессию. Такое состояние организма, в указанный период, вероятно, призвано постепенно подготовит человека к… смерти.