Беглые олигархи просятся обратно в Россию.

29 января 2017 года истекают 180 дней с момента подписания Дональдом Трампом закона “О противодействии противникам Америки через санкции”. С 30 января администрация США получит возможность применения экстерриториальных мер в отношении юридических и физических лиц, которые сотрудничают с российскими организациями, находящимися под санкциями.

В России, со стороны представителей высшей власти, по данному поводу, не наблюдается абсолютно ни какой тревоги. Зато проявилась пара свидетельств того, что с другой стороны границы, эта ситуация действительно вызывает беспокойство и тревогу.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что готовит для разговора с Владимиром Путиным список российских предпринимателей, ныне скрывающихся от отечественного правосудия в Лондоне, с целью возвращения их на родину при условии возмещения ими нанесенного ущерба.

Гаагский трибунал по бывшей Югославии закрыт.

В Гааге, 21 декабря 2017 года, стал частью европейской истории Международный трибунал по бывшей Югославии. Юридическая машина, созданная (1 января 1991 года), как тогда считали, на довольно короткий срок, расследовала, без малого четверть века, военные преступления, совершенные на Балканах.

За 24 года работы было исписано 2,5 млн. страниц стенограмм допросов и осужден 161 человек, в общей сложности к 1000 годам тюремного заключения. Последними из вынесенных вердиктов были приговоры Ратко Младичу и Ядранко Прличу.

На этом моменте, как заявил 6 декабря председатель трибунала Кармел Агиус на заседании Совбеза ООН, международный судебный орган счел свою миссию выполненной.

Запад хочет отказаться от Нобелевской премии.

Некоторые страны Запада решили в этом году блокировать вручение наград, так как их политиков не устроили те, кто должен получить премии. Так, Соединенные Штаты, Франция и Великобритания отказались присутствовать на чествовании лауреатов в Осло. А все из-за одного случая.

Одна из наград присуждена организации ICAN, которая ратует за уничтожение ядерного оружия. Ее сотрудники глубоко убеждены, что мировым державам не следует разрабатывать, хранить и, тем более, испытывать ядерное оружие. Уже 53 страны подписали данное соглашение, что, как минимум, делает его заслуживающим внимания.

Это и хотел отметить Нобелевский комитет. Вот только трем ядерным державам это пришлось не по вкусу. Еще бы, ведь их международная политика основывается как раз на владении этим видом оружия. Однако не стоит забывать, что полное название мероприятия – вручение Нобелевской премии мира. И последнее слово ключевое.

США официально признали Иерусалим столицей Израиля.

С 1995 года Америка пытается найти мирное решение конфликта между Израилем и Палестной. Еще тогда конгресс США пытался принять решение о признании Иерусалима столицей Израиля, но Уильям Джефферсон Клинтон и каждый последующий, американские президенты, накладывали вето на данное решение.

Это же, в июне 2017 года, попытался сделать и Трамп, но 6 декабря этого года, все таки подписал указ о признании США, за Иерусалимом статуса столицы Израиля. Тем самым, безусловно, еще больше обострив и без того острый вопрос конфликта между Израилем и Палестиной.

Напомним, что западную часть Иерусалима вооруженные силы Израиля заняли во время арабо-израильской войны 1947-1949 годов, в результате которой город был разделен на две части между Израилем и Трансиорданией (Иордания). А в 1967 году, во время Шестидневной войны, Израиль взял под свой контроль и восточную часть города.

И все таки он был прав.

Половина россиян (50%) положительно оценивают деятельность Иосифа Сталина в качестве руководителя страны во время Великой Отечественной войны, свидетельствуют результаты опроса Фонда “Общественное мнение” (ФОМ). Опрос был проведен 2 мая, в нем приняли участие 1,5 тысячи жителей 104 населенных пунктов из 53 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Треть опрошенных (32%) называют роль Сталина в войне отчасти положительной и отчасти отрицательной. Негативную оценку Сталину дали лишь 8% участников исследования, и 11% затруднились ответить. Так же более половины респондентов (55%) считают, что сегодня в России роль Сталина в победе в Великой Отечественной войне оценивается справедливо.