По одной из гипотез, ойконим Москва имеет финно-угорское происхождение.

С языка коми “моск”, “моска” переводится на русский как “корова, телка”, а “ва” переводится как “вода”, “река”. Москва в таком случае переводится как “коровья река”. Популярность этой гипотезе принесла её поддержка Ключевским. Русский же историк XIX-XX века Стефан Кузнецов также считал, что слово “Москва” финно-угорского происхождения…

Узнать больше >>> По одной из гипотез, ойконим Москва имеет финно-угорское происхождение

Род R1a1: Открытие о котором предпочли умолчать.

Не так давно американские генетики сделали открытие, о котором предпочли умолчать. И на то есть свои причины. Дело в том, что в ДНК человека находится 46 хромосом, половину которых он наследует от отца, половину – от матери.

Но именно в одной из 23 хромосом, полученных от отца – мужской Y-хромосоме – содержится набор нуклеотидов, который передается из поколения в поколение без каких-либо изменений в течение тысячелетий. Генетики называют этот набор гаплогруппой.

У каждого живущего сейчас мужчины в ДНК находится точно та же гаплогруппа, что у его отца, деда, прадеда, прапрадеда и т. д. во множестве поколений. Но как говорится не что не вечно.

Так, американские ученые выяснили, что одна такая мутация произошла 4500 лет назад на Среднерусской равнине. Родился мальчик с несколько иной, чем у его отца, гаплогруппой, которой они присвоили генетическую классификацию R1a1.

Отцовская R1a мутировала, и возникла новая жизнеспособная мутация R1a1. Род R1a1, которому положил начало этот самый мальчик, выжил, в отличие от миллионов других родов, исчезнувших, когда пресеклись их генеалогические линии, и расплодился на огромном пространстве.

В настоящее время обладатели гаплогруппы R1a1 составляют 70% всего мужского населения России, Украины и Белоруссии, а в старинных русских городах и селениях – до 80%. R1a1 является по сути биологическим маркером русского этноса. Таким образом, русский народ в генетически современном виде появился на свет на европейской части нынешней России около 4500 лет тому назад.

Мальчик с мутацией R1a1 стал прямым предком всех живущих сейчас на земле мужчин, в ДНК которых присутствует эта гаплогруппа. Все они – его биологические или, как говорили раньше, кровные потомки и между собой – кровные родственники, в совокупности составляющие единый русский род.

Русская диаспора в Латвии.

Латвию можно назвать страной, где русских больше всего приходится на душу населения – 620 тыс. человек, что составляет примерно 35% от общего количества жителей страны. Русскую диаспору в Латвии еще называют “диаспорой катаклизмов”, так как русские здесь остались после распада СССР.

Интересно, что жители древнерусских земель селились на территории современной Латвии еще в X-XII веках, а в 1212 году здесь было основано Русское подворье. Позднее в страну активно переселялись старообрядцы, спасаясь от гонений.

После распада СССР Латвию покинуло около 47 тыс. русскоязычного населения, хотя ситуация очень быстро стабилизировалась. Согласно данным социологического центра Latvijas fakti сейчас русским языком владеют 94,4% жителей страны.

Большая часть русскоязычного населения Латвии сосредоточена в крупных городах. К примеру, в Риге почти половина жителей относит себя к русской диаспоре. Фактически весь крупный бизнес в Латвии контролируется русскими, не удивительно, что в первую десятку рейтинга богатейших людей Латвии входит шестеро русских.