Русская диаспора в Казахстане.

Русские в Казахстане, это большей частью потомки ссыльных людей XIX – первой половины XX столетия.

Активный прирост русского населения Казахстана начался в период столыпинских реформ. К 1926 году русские в Казакской АССР составляли 19,7% от общего числа населения. Интересно, что на момент распада СССР русских и других европейцев в Казахстане было около 6 млн. человек – это больше половины жителей страны. Однако вплоть до настоящего времени наблюдается постоянный отток русскоязычного населения.

Согласно официальной статистике русским языком в стране владеют 84,4% населения, но русскими себя считают около 26% – примерно 4 млн. человек, что составляет самую большую русскоязычную диаспору в мире.

По одной из гипотез, ойконим Москва имеет финно-угорское происхождение.

С языка коми “моск”, “моска” переводится на русский как “корова, телка”, а “ва” переводится как “вода”, “река”. Москва в таком случае переводится как “коровья река”. Популярность этой гипотезе принесла её поддержка Ключевским. Русский же историк XIX-XX века Стефан Кузнецов также считал, что слово “Москва” финно-угорского происхождения…

Узнать больше >>> По одной из гипотез, ойконим Москва имеет финно-угорское происхождение

Род R1a1: Открытие о котором предпочли умолчать.

Не так давно американские генетики сделали открытие, о котором предпочли умолчать. И на то есть свои причины. Дело в том, что в ДНК человека находится 46 хромосом, половину которых он наследует от отца, половину – от матери.

Но именно в одной из 23 хромосом, полученных от отца – мужской Y-хромосоме – содержится набор нуклеотидов, который передается из поколения в поколение без каких-либо изменений в течение тысячелетий. Генетики называют этот набор гаплогруппой.

У каждого живущего сейчас мужчины в ДНК находится точно та же гаплогруппа, что у его отца, деда, прадеда, прапрадеда и т. д. во множестве поколений. Но как говорится не что не вечно.

Так, американские ученые выяснили, что одна такая мутация произошла 4500 лет назад на Среднерусской равнине. Родился мальчик с несколько иной, чем у его отца, гаплогруппой, которой они присвоили генетическую классификацию R1a1.

Отцовская R1a мутировала, и возникла новая жизнеспособная мутация R1a1. Род R1a1, которому положил начало этот самый мальчик, выжил, в отличие от миллионов других родов, исчезнувших, когда пресеклись их генеалогические линии, и расплодился на огромном пространстве.

В настоящее время обладатели гаплогруппы R1a1 составляют 70% всего мужского населения России, Украины и Белоруссии, а в старинных русских городах и селениях – до 80%. R1a1 является по сути биологическим маркером русского этноса. Таким образом, русский народ в генетически современном виде появился на свет на европейской части нынешней России около 4500 лет тому назад.

Мальчик с мутацией R1a1 стал прямым предком всех живущих сейчас на земле мужчин, в ДНК которых присутствует эта гаплогруппа. Все они – его биологические или, как говорили раньше, кровные потомки и между собой – кровные родственники, в совокупности составляющие единый русский род.