Когда не было трусов.

Оказывается античность вообще не знала, что такое трусы, а ее наследники европейцы пришли к идее нижнего белья тоже отнюдь непростым путем. Считается, что трусы произошли либо от штанов, либо от римской обуви. Да, да, именно от обуви… Так Римский башмак – “кальцеум”, в частности, со временем превратился в нечто вроде колготок, называвшихся “кальцонес”. Что же касается самого слова “трусы” то оно произошло от обозначения коротких брюк, “trousers”.

В любом случае, не под кальсоны не под трусы изначально ничего другого не поддевали, а единственным “нижним (нательным) бельем” была длинная рубаха. Но вот наступил XII век и просторная одежда начала сменятся облегающей, которая кстати шилась уже из более тонких дорогих тканей. Такую одежду нужно было беречь, вот и начали придумывать прототип будущего нижнего белья.

Однако лишь только в конце XIX в. обе части панталон наконец-то были сшиты вместе, и вплоть до 1900-го года дамы, в частности, носили свободные модели изо льна, хлопка или шерсти, стянутые далеко внизу в большие оборки. Настоящий прорыв произошел в 1935 г., когда передовых женщин Европы и США неожиданно пронзила мысль, что сидящее прямо на теле трикотажное белье, а не свободно развевающиеся панталоны, – их высший идеал и именно то, чего они хотели.

Самая большая семья в мире.

У Циона Хана из индийского штата Мизорам 39 жен, 94 ребёнка и 33 внука. Все они живут в 100-комнатной четырехэтажке. В семье почти военная дисциплина: одни жены занимаются уборкой, другие — стиркой, третьи — готовят. Кстати, на один ужин у семьи уходит около 220 кг риса, 30 кур, 132 кг картофеля, не считая овощей.

Мистер Хана является главой секты, в которой мужчинам позволяется иметь столько жен, сколько он захочет. И видимо дела у секты идут хорошо — только за последний год мистер Хана взял в жены 10 девушек. Старшие сыновья говорят, что таким образом их отец заботится о самых бедных женщинах округи, которые иначе жили бы в полной нищете.

Главное японское изобретение XX столетия.

В 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку – Доширак или лапшу быстрого приготовления.

В 1958 году первая продукция компании Nissin Food Products, созданная японцем Момофуку Андо поступила в магазины и стала настоящим бестселлером. Причем не только у японцев. И все благодаря, (на ряду с доступностью и простотой в приготовлении) в том числе куриному бульону, с помощью которого Андо смог обойти религиозные табу, на употребление свинины и говядины, действующие в разных странах.

Изобретение Момофуку Андо давно стало достоянием всего человечества. А мировые масштабы потребления изобретения Андо, на сегодня таковы, что создана Международная ассоциация производителей лапши моментального приготовления и даже ежегодно проводится посвященный ей мировой саммит (World Ramen Summit).

P.S. Согласно данным, выше указанного саммита, в 2004 году земляне потребили 65,5 млрд упаковок лапши моментального приготовления.

Почему евреи и арабы пишут справа налево.

Всем известно, что еврейская и арабская письменность имеют одну явную особенность, а именно написание справа налево. Но мало кто знает, что этому есть вполне практичное объяснение. Начнем с того, что еврейская и арабская письменность возникла на основе древневавилонского клинописного письма, а западная традиция письма — из древнеегипетского папирусного письма. Чтобы объяснить наглядно, в чем же между ними отличие, нужно включить воображение…

В начале представьте, что перед вами лежит папирус, а в руках у вас стило (тонкий ножичек). Мы нарезаем иероглифы правой рукой (85% людей — правши). При этом, то, что написано справа от нас, закрыто, зато прекрасно видно то, что слева. Возникает вывод, что писать удобней всего слева направо, поскольку так лучше видно, что уже написано.

А теперь возьмите в руки камень, молоток и зубило. Молоток в правую руку (85%), зубило — в левую. Начнем высекать клинописные иероглифы. Левая рука с зубилом нам надежно закрывает то, что написано слева, зато то, что справа, нам хорошо видно. В этом случае нам удобнее писать – справа налево.

P.S. Кстати, если внимательнее присмотреться к буквам еврейского алфавита, то можно заметить, что их своеобразная конфигурация свидетельствует о том, что изначально буквы высекались на чем-то твердом. Такие буквы гораздо проще изобразить зубилом, а не пером.