Кальгаспоры – необычное украшение зимних Анд.

Кальгаспоры — заостренные снежные образования высотой от 0,5 до 6 метров которые можно встретить зимой на склонах Анд. Впервые это явление описал Чарлз Дарвин. Правда, он ошибся в природе их образования, решив, что они появились благодаря ветру. Однако их секрет кроется в Солнце.

Кальгаспоры – результат сублимации снега. Это когда под воздействием Солнца, в сухом разреженном высокогорном воздухе, снег переходит сразу из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. При этом он оседает неравномерно, образуя острые конусы, а солнечные лучи, отражаясь от боковин этих конусов, еще больше их подтачивают. А закрепляет результат понижающаяся ночью температура.

P.S. Из-за схожести кальгаспор с молящимися монахами, в острых капюшонах, немецкий художник Рудольф Решрайтер назвал эти снежные образования кающимися.

Одна мысль о “Кальгаспоры – необычное украшение зимних Анд.

  1. Отличная статья! Много полезного для себя почерпнула!
    Да и вообще, kupitedom.com/woow – очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>