История происхождения фразы “Отложить в долгий ящик”.

Известное выражение “отложить в долгий ящик” означает перенести решение какого-либо вопроса на неопределенный срок. Интересно, что эта крылатая фраза появилась на Руси очень давно – еще в семнадцатом веке. А именно в 1645 году с приходом на российский престол царя Алексея Михайловича “Тишайшего”.

До начала царствования Алексея Михайловича, на Руси была традиция класть челобитные на имя государя в Архангельском соборе Москвы, с надеждой, что самодержец прочтет бумагу и решит вопрос просителя. Алексей же Михайлович отменил этот древний обычай. По его указу в подмосковном селе Коломенское, где находилась резиденция царя, был прибит специальный ящик, в который вкладывались челобитные.

Благочестивый царь лично читал вложенные в этот ящик послания. А так как писали в то время на свитках, а не на привычных в наше время листах, да и прошений было немало, то ящик сделали достаточно длинным. Алексей Михайлович, нужно заметить, не был бюрократом и решения принимал быстро отправляя их к исполнению где собственно и начиналась волокита принесшая известную славу “долгому ящику”.

P.S.Кстати, те же корни имеет и еще одно известное русское выражение: “положить под сукно”. Столы российских чиновников были покрыты сукном, поэтому, дела, которые, по их мнению, не требовали срочного решения, откладывали на длительное время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>