Как в русском языке появилось слово Лодырь.

Все началось с того, что в 1828 году известный московский медик Христиан Иванович Лодер, выпускник медицинского факультета Геттингенского университета и активный сторонник лечения минеральными водами и пешими прогулками, открыл в Москве на улице Остоженка “Заведение искусственных минеральных вод”.

Заведения, кстати, привело москвичей в немалый восторг. Тогда можно было часто наблюдать как в большом саду, который находился рядом с лечебницей, многочисленным любители здорового образа жизни, после водных процедур, в бодром темпе, под музыку духового оркестра вышагивали по дорожкам парка к Москве реке и обратно…

А в это время кучера часами ожидали своих господ, неодобрительно наблюдая сквозь садовую решетку за бессмысленным, по их мнению, занятием. А на вопросы прохожих, чем занимаются господа, с явным недовольством отвечали: “Лодыря гоняют!”. Вот так фамилией немецкого доктора стали называть человека, слоняющегося без дела.

И еще один интересный факт: само слово “лодэр” в переводе со старо-немецкого означает “лентяй, бездельник”. Впрочем, московские кучера едва ли разбирались в таких тонкостях лингвистики.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>