Английский чай, экспортируемый в Индию и Китай.

Надпись “Made in China” красуется на повальном большинстве продукции всей планеты, однако это не означает, что сами китайцы предпочитают “отечественного производителя”, даже если дело касается таких традиционных вещей, как чай. Небольшие партии сюда импортируют из Англии.

Получается невероятная ситуация: англичане привезли чай из Азии, полюбили его всей душой, научились выращивать и теперь сбывают обратно. Одним, к примеру, из таких чайных хозяйств является Tregothnan. Плантации компании находятся на самом юге Великобритании близ города Труро, графство Корнуолл, что можно сопоставить по широте с Волгоградом и Киевом.

Ирландским женщинам XIX века нельзя было пить чай.

Считалось, что женщины, пьющие чай вели себя не лучше алкоголиков: тратили время и деньги впустую, отлынивая от своих основных обязанностей: ухода за детьми и домом. Бытовало мнение, что традиционно женские обязанности имеют жизненно важное значение для прогресса народного хозяйства.

Также считалось, что чай — это наркотик. Люди всерьёз думали о том, что чай вызывает привыкание. Кроме того, в XIX веке чай не был таким дешёвым напитком, как сейчас, и для бедных женщин распитие чая считалось непозволительной роскошью.

Шелковый мешочек: история чайного пакетика.

Сейчас существует огромное разнообразие одноразовых чайных пакетиков — они бывают плоскими и объемными, круглыми и квадратными, с ниточками и без. Наиболее распространены прямоугольные чайные пакетики сложенные вдвое, такую форму, кстати, им придали в 1952 году специалисты компании Lipton. А вот самый первый чайный пакетик представлял собой небольшой шелковый мешочек. Его вручную сшил молодой нью-йоркский торговец Том Салливан.

Салливан поставлял чай нью-йоркским ресторанам и рассудив так, что за чай в мелкой расфасовке можно выручить больше денег, в 1904 году Салливан предложил заказчикам чай, упакованный в небольшие шелковые мешочки. И не прогадал: рестораторам новинка понравилась – от чайных листов было много мусора, а упакованный в шелковых мешочках чай легко заваривался.

Новая идея быстро распространилась – в ресторанах, кафе и чайных Нью-Йорка стали заваривать чай именно в мешочках, только уже в марлевых — так дешевле. Через десять лет после того, как первый шелковый мешочек с чаем нашел своего покупателя, чай в пакетике стал достоянием не только профессиональных поваров.

А в 1914 году удобство чайных пакетиков оценила уже и Европа: для солдат, воевавших на фронтах первой мировой войны, они оказались как нельзя кстати. Так чайный пакетик начал свое быстрое и триумфальное шествие по миру. Сейчас уже невозможно найти человека, который бы ни разу в жизни не выпил чашку пакетированного чая.